男孩被责备玩手机自断食指 断指详细的处理办法

  • donglink.cn   来源:新华网   2019/12/2 13:33:48  

之道网导读:苏州的一位家长,见孩子一直游戏,心里着急便说了孩子两句。没想到,孩子竟直接取了菜刀将自己的手指切下来了。5日下午,经过3个多小时的手术,医生才将其手指接上。

据了解,这个孩子小朋(化名)今年才11岁,出事后,家长立即带着他和切下的手指来到医院。5日早上9点多,小朋早早便起床了,但是起床后就一直抱着手机玩,其他什么事情都不做。小朋在玩游戏时,他6岁的弟弟也一直盯着小朋手里的手机。一直在厨房忙碌的小朋母亲见状也是直摇头,便说:“小朋,你有空就教教你弟弟功课,不要一直。”听了这话,小朋便嚷起来:“我不教,去年教过的,今年又不会了。”

不一会儿,饭做好了,听见这段对话的邹某,已经对小朋一直玩游戏的状态有些不满,便忍不住对小朋训斥了几句。当时,小朋手里正拿着叉子在叉泥吃,听了爸爸训斥的话后,立马就炸毛了,放下手中的叉子,转身就拿起了身后矮桌上的菜刀,朝着自己的左手切下去,当场,食指的两个指节就掉了下来。

家长说两句,小孩就冲动自己切自己?可见教育的缺失啊,现在我们来看看要是断指了该怎么办?

断指应该怎么样保存?

那么到底如何保存断肢呢?千万不能用盐水或等浸泡。有些人误认为浸泡会保护断肢,其实不然。用盐水或酒精等会使细胞组织变性,手术成活率相对低。

断指经冷藏保存可以降低组织的,减慢组织变性,为断指再植创造条件。但这冷藏也不是越冷越好,实际上温度太低,断下的肢体也容易被冻坏,保存的温度最好在4℃左右。

断指详细的处理办法

当伤员离医院较近时,所在单位卫生人员应对伤手做简单加压,把离断用纱布或清洁敷料包扎起来,并随病人一起送到医院。医务人员做好清创消毒后,在手术前要用无菌纱布包好断指,把它放到4℃冷藏,若为多指离断则应做好标记分别包好。如没有冰箱可放到无孔塑料袋内放到冰筒内冷藏。

当伤员要转运到外地进行再植时,转运途中对断指的保存更为重要。做法是,把断指用8至10层无菌纱布包好,放到无孔塑料袋中,扎紧口后放在冰筒中,在袋外放一些冰块,没有冰块放一些冰糕或雪糕也可以。但不要将断指放到酒精、等消毒液中,也不要放到生理盐水中浸泡。

在手术过程中,对多指离断应植一指取一指,没有再植的手指仍放到冰箱内保存,如左右手多指离断应作好标记。

断指再接后要注意什么?

1、术后一般卧床7-10天,并保持患肢适当抬高;

2、术后一般要进行,床旁烤灯保暖,维持室温20-25度;

3、术后病房不能,患者绝对不能抽烟;

4、术后应保持积极的心态,避免过度和焦虑,积极配合治疗;

5、术后进食宜清淡、易消化、营养丰富,避免辛辣刺激食物;

6、定时观察再植指体血运,及时发现异常,并进行对症处理,必要时再次手术探查。


相关阅读:
QQ刷赞 www.zzzz8.cn

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育