北京“异味操场”小学第3次检测结果:教室用材合格

  • donglink.cn   来源:新华网   2019/11/15 11:18:07  

  本报讯(记者左颖)西城区昨天向部分家长通报实验二小白云路分校教室第三次检测结果,教室所用的定向刨花板、实木复合门、音乐教室吸音板等材料甲醛释放量全部合格。

  “异味操场”一事曝光后,西城区教委、校方和家长6月4日曾邀请中国环境监测总站抽检部分教室空气质量,抽测的16间教室中,一间音乐教室检出甲醛超标1倍。6月11日,部分家长又委托深圳信测标准服务有限公司进行检测,结果教室室内空气中甲醛含量全部超标,平均超标3倍以上,其中一间音乐教室甲醛浓度超标22倍。

  由于两家机构出具的检测结果差距较大,校方和家长协商后,7月4日再次由国家人造板与木竹制品检验中心对教室可能的污染源,教室墙裙板、定向刨花板、实木复合门以及检出甲醛超标的音乐教室墙面吸音板进行取样检验。此次检验依据GB18580-2001标准进行。其中,定向刨花板的甲醛释放量为0.3mg/100g,标准规定值≤9mg/100g;吸音板的甲醛释放量为1.5mg/L,标准规定值≤1.5mg/L;实木复合门的检测结果为1.3mg/L,标准规定值≤1.5mg/L;墙裙板甲醛释放量为0.8mg/L,标准规定值≤1.5mg/L。由于数据显示上述材料甲醛释放量均达到了标准规定,最终判定合格。

  哪份报告更可信?

  昨天到场的中国环境监测总站工作人员表示,6月4日的检测选用的检测规范、方法均符合国家要求,样品采集时也关注到了儿童呼吸带情况,选取的是教室中部1.2米至1.5米处抽样筛选45分钟,且在气密性、流量校准、样品保存,全程序检验、实验和测定等方面操作合规,质控结果均满足标准要求。同时,工作人员表示,当时参与检测的人员、器材、单位资质等均具备在有效期内的证件,最终报告加盖了CMA章,具有法律效力。

  白云路分校相关负责人则介绍,两份报告出炉后,校方曾多次与深圳信测沟通并赴深圳邀请,但最终对方以时间太紧、避免与其他检测机构发生争执为由拒绝到场进行说明。深圳信测称,“我公司使用的是去年5月深圳市出台的《合成材料运动场地面层质量标准(试行)》进行检测,判定标准是与中国环境监测总站相同的国标,但是测试标准和方法与之不同。”

  中国绿色发展联盟专家委员会主席、全国生物基材料标委会研究员夏青指出,两份报告“没有可比性”。中国环境监测总站的报告加盖有CMA公章,具备法律效力;而深圳信测的报告并未加盖CMA或者CNS公章,“这是最基本的要求”,因此后者不符合法律要求。

  为何使用滞后21年的国标?

  中国环境监测总站工作人员称,1995年制定该测试方法时确实是比较关注工业废气和环境空气,当时室内空气质量标准尚未出台。2002年,原卫生部、质检总局和原环保总局联合出台室内空气质量标准时,认为该方法成熟稳定,仍推荐作为室内空气质量检测推荐方法。该方法是目前最为常用的检测方法之一,适用于室内环境空气质量检测,包括“学校教室”。

  关于家长关注的空气采样前是怎样封闭教室的问题,校方经查阅影像资料,确认学校按照中国环境监测总站的要求,教室封闭时间均超过规定的12小时,并留存了相关过程资料。J170
相关阅读:
适合女性兼职创业项目 http://m.959.cn/ask/40643.html

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育