第十七届山东寿光菜博会将于4月20日盛大开幕

  • donglink.cn   来源:新华网   2019/10/7 10:47:51  

第十七届山东寿光菜博会将于4月20日盛大开幕

第十七届山东寿光菜博会将于4月20日盛大开幕

第十七届山东寿光菜博会将于4月20日盛大开幕

  4月13日,记者从中国(寿光)国际蔬菜科技博览会组委会了解到,第十七届菜博会将于4月20日盛大开幕,5月30日结束。本届菜博会将秉承服务“三农”的办会宗旨,坚持“绿色·科技·未来”的办会主题,全面展示现代农业发展的最新成果。目前,菜博会各展馆作物长势良好,展位招商全面完成,蔬菜景观制作接近尾声,各项筹备工作进展顺利。届时将以全新的面貌呈现在广大游客面前。

  据记者了解,与往届相比,本届菜博会将凸显六大特色。

  展示布局更合理

  本届菜博会主展区展览总面积45万平方米,室内展览面积16.5万平方米,设12个展馆、大棚优质高效生产示范区、蔬菜博物馆、采摘园及广场展位区,并设11个各具特色的分展区。主展区各展馆定位更加明确,设蔬菜园艺展示馆、自主研发品种展示馆、农业科技展示馆等专题展馆,馆内各类蔬菜、景点、参观通道等布局安排更加科学合理。

  科技含量进一步提升

  据菜博会组委会办公室主任王启龙介绍,本届菜博会将以发展农业物联网技术、信息技术、智慧农业、云农业等为方向,将集中展示椰糠栽培技术、水肥一体化供液、日光温室主动蓄放热系统、led光源及光伏农业的利用等先进技术100多项,共引进新品种200多个,栽培模式80多项。并设立专馆对寿光自主研发蔬菜品种进行对比种植展示,以推动农业领域新技术、新成果、新品种的推广和利用。

  农业科技示范推广带动能力进一步提升

  记者了解到,本届菜博会在服务“三农”、助推农业农村经济发展上推出更多惠民措施。从“贴近菜农、服务菜农”的思路出发,在园区西侧新建了现代化冬暖式蔬菜优质高效生产示范区,包括6个冬暖式大棚和1个拱棚,更贴近菜农种植实际,让菜农看得懂、学得会。菜博会期间,还面向农民群众免费发放部分参观门票,举办全国农业科技工作会议、农业科技大讲堂、农业实用技术讲座等,发挥好菜博会在农民与市场间的桥梁纽带作用,向广大菜农零距离传授各种实用信息、种植技术,让农业科技尽快应用到农业生产中去。

  经贸交流更活跃

  王启龙告诉记者,本届菜博会设室内外展位2000多个,将有美国、荷兰、日本等40个国家、地区和29个省市、自治区的客商参展参会。在一号馆专设国际农产品精品展,共有17个国家的外商预定展位160个。大会还将组织开展优秀企业精品展、农机装备展、房产展、盆景展、窗帘窗饰展等一系列多种形式、多个领域的经贸活动,特别是第三届中国县域电子商务峰会将于5月25—26日在菜博会主会场举办,对于推动农业农村电商发展意义深远。

  蔬菜文化内涵更丰富

  优秀的传统文化、地域文化与蔬菜种植进一步深化融合,共创制蔬菜艺术景点200多个,文化创意被融入展会的各个领域。记者获悉,菜博会期间,还将举办第四届中国(寿光)文化产业博览会、第七届中华农圣文化节、第五届海峡两岸休闲观光农业交流会等50多项文化活动,进一步推动蔬菜与文化、蔬菜与旅游的深度融合。

  严格节俭办会

  本届菜博会进一步加大市场化运作力度,对室内外展位进行公开竞拍,社会化运作参观门票,将广告经营权、冠名权对外招商,多种渠道增加办会收入,降低办会支出。同时,严格按照中央有关规定,坚持节俭办会,简化开幕程序,取消庆典活动,压缩各项开支。


相关阅读:
发卡 www.vipkm.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育