当前位置:首页 >> 创业交流 >> 正文

河南省大中专毕业生小额担保贷款政策

来源:donglink资讯网 2020-06-02 04:12:21 

大学生创业网讯 根据中国人民银行郑州中心支行、河南省劳动和社会保障厅、河南省财政厅《关于印发<河南省小额担保贷款实施办法>的通知》(郑银发〔2008〕230号)精神,为进一步鼓励回乡农民工和大中专毕业生自主创业,加大小额担保贷款扶持力度,特制定回乡创业农民工、大中专毕业生小额担保贷款操作办法。

  一、贷款对象。在法定劳动年龄内,诚实守信、有创业愿望和具备创业条件的回乡创业农民工、大中专毕业生;符合贷款条件的人员合伙经营和组织起来就业创办的经济实体;由回乡创业农民工、大中专毕业生创办的吸纳符合条件人员达到规定要求的劳动密集型小企业。

  二、资格认定

  (一)回乡创业农民工。户口所在地乡镇(街道)劳动保障工作机构出具的在外务工一年以上证明或已经创业的证明。

  (二)大中专毕业生。普通高等院校、中等职业学校、技工学校等毕业2年以内的毕业证书和劳动保障部门核发的就业失业登记证明。

  三、申报程序

  (一)自愿申请。回乡创业农民工、自主创业大中专毕业生贷款申请人向户口或经营所在地的乡镇(街道)、社区劳动保障工作机构提出书面申请,提交贷款申请人的有效身份证明(身份证和户口本)、资格认定证明(外出务工证明或已经创业的证明,毕业证和就业失业登记证)、合法经营证明(《营业执照》正、副本或相关证明)等资料。经营地与户口所在地不一致的贷款申请人在经营地申请时需提供户口所在地村、乡镇(街道)或社区劳动保障工作机构出具的诚信情况证明。

  (二)审查推荐。乡镇(街道)或社区劳动保障工作机构接到申请后对贷款申请人的资格条件、诚信情况、经营场所、项目市场前景、个人创业能力等进行调查,要重点对贷款申请人是否有不良信用记录、不良行为或经济违法现象进行调查,初审合格的出具推荐意见,上报县级以上小额贷款担保中心(以下简称担保机构)。

  (三)担保与反担保。担保机构对贷款申请人进行资格认定和项目审查,担保机构应简化程序,尽量降低反担保,确实需要提供反担保的,可以采用第三责任人担保、不动产抵押和有价证券质押等反担保措施,要降低反担保门槛和贷款抵(质)押标准,对符合条件的及时办理承诺担保手续。对回乡创业农民工可以采用联保贷款制度和信用村信用担保机制,降低反担保门槛或取消反担保。

  (四)发放贷款。借款人与经办银行签订借款合同,经办银行发放贷款。

  合伙经营和组织起来就业创办的经济实体,申请贷款由主要负责人按照以上程序办理。劳动密集型小企业申请贷款,由担保机构受理,企业按照担保机构要求提供反担保手续和相关资料,担保机构审核并承诺担保,企业与经办银行签订借款合同,经办银行发放贷款。