当前位置:首页 >> 数码资讯 >> 正文

头条寻人找回一万名走失者,发布数据报告:近一半走失老人患有阿尔茨海默

来源:donglink资讯网 2020-08-10 06:12:09 

  在传统寻人中,儿童往往会被当做主要走失人群,然而头条寻人根据三年间7万余条寻人线索总结发布的“走失人口数据报告”显示,老年人位居走失人群高比例中的第二位。三年间,有32121名成年人走失,占比43.39%,有30052名老年人走失,占比40.58%。

  老年人为何容易走失?7月24日,在今日头条“科技向善 万家团圆”发布会上,主办方给出了答案。

  “现在有超过53.5%的成年人是因精神疾病走失,而阿尔茨海默病是老人走失的主因”,今日头条副总编辑徐一龙表示。

  近年来,阿尔茨海默病已经从“罕见病”发展为了“流行病”。而在我国,阿尔茨海默病的医学干预相对滞后,近一半病例被误认为是自然老化现象。由于阿尔茨海默病患者存在记忆障碍、失语、失认等认知障碍,老人走失后回家难度也随之增大。

  对此,头条寻人“走失人口数据报告”也提出了解决方案:佩戴定位器能够有效防止人口走失。2019年1月,头条寻人针对阿尔茨海默病患者发起“找到你”公益项目,免费为其发放定位手环。截止到7月,已有398位老人在使用头条寻人提供的手环。在有过高危走失情况的48位老人中,有37位老人因定位手环成功被家人找回,找到率高达77%。

  这只是头条寻人找回的走失者中的一部分。自2016年2月今日头条公益寻人项目“头条寻人”启动以来,截至今年7月,头条寻人已经帮助一万名走失者回家,其中包括3897位老年人,974位未成年人以及5129位成年人。找回的走失者中,年龄最大的高达101岁,走失时间最长达57年。

  会上,字节跳动副总裁张羽以《字节跳动公益的三个关键词》为题做了分享。他以头条寻人为例,介绍了字节跳动公益产品的三个特点:高效率、大规模、可持续。“我们希望用我们的平台和技术赋能公益,提升公益效率,降低公益成本。”他说。

  演讲最后,张羽借以头条寻人找回的第一位走失者的回访视频,表达了对头条寻人背后无数个帮助走失者回家的好心人的感谢,并提出,“科技可以传递善意、汇聚善意、激发善意,让所有人帮助所有人。”

  据了解,头条寻人是今日头条于2016年2月发起的公益寻人项目,致力于用精准的互联网信息推送技术帮助各类失散家庭寻找走失者。在寻找普通走失者的基础上,已经陆续发起“两岸寻亲”、“寻找烈士后人”、“无名患者寻亲”、“找到你”等多元化寻人项目,目前已经是国内最大的公益寻人平台。