当前位置:首页 >> 数码资讯 >> 正文

日圆贬值 面板厂采购玻璃/原料成本降

来源:donglink资讯网 2020-08-09 05:56:11 

日圆兑美元失守百元关卡,这对以日圆采购、及化学用品等原物料的面板厂,本季可望持续受惠于日圆贬值,挹注获利贡献约1%。

群创光电董事长暨执行长段行建,今年3月在台湾大学校园征才活动受访时指出,日圆贬值有利于卖产品收美元、买原料支付日圆。

日圆汇率持续弱势的趋势,因台湾面板厂采购及销售是以美元计价为主,部分支出为日圆。当日圆走弱,对台湾面板厂相对有利。

友达光电日前在今年第1季的法人说明会中指出,今年首季材料成本减少2.1至2.2%,估计第2季材料成本可望再降2%。第1季日圆对台币贬值12至13%,贡献获利约1%。

法人指出,若就原物料的采购成本下降,群创与友达受惠于日圆贬值,反应在成本下降的效益应相去不远。

群创光电表示,材料采购占成本70%以下,外币采购的五成会受汇率变动影响。一般而言,群创用日币采购的比重,约占20%至25%不等。