当前位置:首页 >> 数码资讯 >> 正文

马德里服务行业首次投入送餐机器人 《西班牙联合时报》广泛报道

来源:donglink资讯网 2020-08-09 05:48:55 

  《西班牙联合时报》7月5日报道,原题:马德里中餐厅:机器人当服务员,叫你“亲爱的”,这波操作很可以!马德里Santa María de la Cabeza大街,一家名为“Buen Gusto”的中餐厅使用机器人当服务生,更因为这名“机器人服务生”火了。

1.jpg

  送餐机器人在餐厅里

  此前,世界经合组织(OECD)数据显示,西班牙是最易受自动化影响的国家之一。有12%的工作都可以被机器人取代,这并不是一个未来的问题,而是一个正在悄然发生的现象。

  目前,在西班牙马德里已经有中餐厅开始引进机器人服务,机器人服务员可以使用西班牙语与客人进行基本的交流,并为客人提供上菜服务。瞬间引起包括《西班牙联合时报》在内的各大媒体广泛关注。

2.jpg

  “你点的菜品送达啦”,拍拍脑袋,我回去啦”

  报道称,这名“服务员”身高大概在1.20米左右,它的工作是为顾客送餐。据了解,这个可爱的送餐机器人把饭菜送到指定位置后,会对顾客说“请端走你点的菜后,轻拍我的头,这样我就可以继续工作去了”。而当顾客轻拍了它的脑袋后,它还会跟顾客告别:“亲爱的,再见啦。”

  据了解,这家中餐厅名为“Buen Gusto”,位于马德里Santa María de la Cabeza大街,此前还接待过西班牙胡安·卡洛斯一世(Juan Carlos I)国王,在猫途鹰(TripAdvisor)上面评分有4颗星。

3.jpg
  这是无轨全自主移动机器人首次在马德里服务行业投入使用,从机器人的适应状况来看,不但让客人感觉良好,餐厅老板也很满意。这家中餐馆老板称,“这个机器人服务员价格为1万欧元,已经在餐馆“打工”一个月了,当餐厅就餐高峰期,它特别有用,‘工作’能力很不错。”

  因为对于快餐行业来说,更适合采取的机器人工作模式,替代高重复性工作。据《西班牙联合时报》,在未来5年,西班牙将会有5%的餐厅实现完全自动化经营的模式。

4.jpg

  餐厅顾客对机器人服务感到新奇

  和传统人工服务的餐厅相比,机器人餐厅的优势在于,一方面可以提升高峰时期的工作效率;另一方面可以将人力从送餐服务中释放出来,让员工从事其它机器暂时无法代替的工作。机器人和餐饮业的有机结合是餐饮行业实现智慧化、标准化、高利润运营的全新途径。因此“机器人+餐厅”模式前景十分广阔。

  “感谢《西班牙联合时报》对擎朗送餐机器人的赞许与报道。擎朗智能的机器人产品不仅在国内占有率极高,在国际市场上也展露锋芒,已进入美国、加拿大、西班牙、德国、意大利、韩国、新加坡、泰国、匈牙利等国家。期待未来擎朗机器人会走得越来越远!”