当前位置:首页 >> 数码资讯 >> 正文

国际巨头发力可穿戴 中企如何借东风?

来源:donglink资讯网 2020-07-31 05:33:04 

自从Apple Watch智能手表去年九月亮相以来,外界对于它的关注就一直居高不下。Apple Watch是否会引爆整个可穿戴设备市场?作为全球最具潜力的市场,可穿戴设备在中国的发展前景如何?面对国际科技巨头在该领域的纷纷发力,中国厂商又该如何应对

根据埃森哲最新发布的《在互联新世界与数字消费者互动》报告,可穿戴设备短期内仍需克服各种使用问题,但未来5年的前景十分可观,而中国最有可能是下一波可穿戴设备的引领市场。

前景——未来可穿戴设备的试用场

可穿戴设备是一个宽泛的概念,涵盖多种产品形态。埃森哲对其中的智能手表、可穿戴健身监测器和可穿戴健康设备三类产品来进行了调研。我们发现,虽然在未来12个月内,受访者对于可穿戴设备的购买意向较为平淡,但从未来五年来看,他们的购买意愿则相当强劲。

例如,在未来12个月中,仅有12%的消费者有意购买可穿戴健身监测器;而在未来五年内,则有40%的消费者计划购买此类产品。未来一年内打算购买智能手表的消费者的比例只有12%,但未来五年内计划购买这一设备的比例则升至41%。而在中国,未来五年计划购买智能手表、可穿戴健身监测器及其他可穿戴健康设备的比例分别为73%、67%和65%,远高于世界平均水平。

此外,越年轻的受访者拥有可穿戴设备的比例越高。从全球受访者来看,14-17岁年龄组拥有智能手表的比例为20%,18-34岁年龄组为9%,35-54岁年龄组为5%,而55岁以上的仅为2%。我们发现,中国拥有可穿戴设备的比例也高于世界平均水平。

在过去,如果高科技公司要推出新技术产品,美国和日本消费者通常是最早的尝试者,而现在情况则发生了转变,中国已经日益成为全球新技术产品的试用场。中国经济持续增长,35岁以下的年轻人大多受过良好教育,可支配收入也在不断增多,他们有能力、也有意愿选择那些最具创意的新产品。

问题——体验有待提高

虽然可穿戴设备市场在2014年发展强劲,但同时,其功能的丰富性和用户体验却不尽如人意。埃森哲报告指出,全球83%消费者在使用包括可穿戴设备在内的新型智能设备时都曾遇到挑战。在中国,这个数字高达99%。中国消费者遇到最多的问题分别为:“设置无法正常进行”、“太过复杂,难以使用”以及“不美观”。

另外,在使用智能设备时,大多数消费者对其个人隐私和数据安全感到担忧。从全球来看,仅有46%的消费者认为其网上的个人数据受到保护。而中国消费者对其个人数据安全的信任感略高于全球平均水平,达到54%。

这说明,一方面,中国消费者对安全问题更有信心,智能设备及相关服务在中国市场的潜力更大;但另一方面,我们看到中国厂商在给消费者提供数字化体验方面还与国际一流厂商存在差距,企业应当做出根本性的战略转变,专注于打造产品整体性的与众不同的数字化体验。

对策——创新驱动品牌体验

埃森哲调查发现,影响消费者做出购买可穿戴等智能设备的最大因素是品牌。像华为和小米等中国品牌已经在国内市场取得不错的份额,分别排在受欢迎品牌的第三和第四位。但在我们调研的其他23个国家中,中国品牌都没能进入前五位,而苹果却在每个地区的调研结果中都能进入前两名。

品牌建设对企业的重要性不言而喻,而创新恰恰是品牌的助推器。过去低价策略能在市场中制胜,但在市场充分竞争的今天,人们开始看重创新与品牌价值,仅通过快速模仿、低价切入市场,并不能帮助企业取得可持续发展的竞争优势。中国企业要真正成为市场领先者,就必须在数字化体验上进行创新,不应过于依赖低成本战略。

首先,打造好的体验不仅需要拿出完美的产品,还要结合好的服务。可穿戴设备的发展势必会带来大量数据,提升用户数据的分析和应用,提供贴合用户特性的个性化服务至关重要。中国企业在这一方面可以加大投资,从单纯以产品为中心向以解决方案为中心转型。

其次,可穿戴产品应注重外观设计。我们的调研发现,中国消费者尤其注重新型智能产品的美观性。25%的中国消费者抱怨可穿戴设备等智能产品不美观,高于全球17%的水平。

最后,让用户信赖的企业将更有竞争力。我们发现,“值得信赖的品牌”是中国消费者考虑购买智能产品的第二大考量标准,仅次于“产品特色和功能”。消费者对品牌的信赖感将帮助品牌吸引和留住更多客户,一旦建立信任,消费者将愿意分享更多数据,这也将帮助品牌提供新产品和新服务,并在价值链上获得更高价值。