当前位置:首页 >> 数码资讯 >> 正文

ST-Ericsson领跑TD芯片市场 出货逾650万

来源:donglink资讯网 2020-07-30 05:39:26 

2月5日消息,ST-Ericsson全球副总裁ThierryTingaud昨天下午对记者,“TD-SCDMA对ST-Ericsson非常重要,去年全年我们专注于TD手机芯片研发的全资子公司天碁(T3G)出货已经超过了650万片,暂时领跑全球TD手机芯片市场。”

2009年2月,瑞典爱立信公司和意法半导体公司各持股50%成立了专注于手机和无线通信芯片设计的合资公司ST-Ericsson。ST-Ericsson也是目前全球第二大的手机和通信芯片设计(IC)厂商,仅次于美国高通公司。

与联发科瓜分市场

工信部的统计数据显示,去年TD芯片出货量超过1200万片。由于高通公司始终没有明确的TD芯片计划,去年的TD手机芯片市场中,ST-Ericsson旗下的全资子公司天碁(T3G)和联发科(MTK)获得了绝大多数的市场份额。

本月2日,联发科也在其投资者会议中表示去年TD芯片出货超过了600万片,不过联发科并不单独向手机厂商提供TD芯片,而是通过与大唐电信旗下联芯科技合作共同研发和设计的。不过,选用联发科芯片方案则以国产手机厂商为主。

ThierryTingaud表示,“诺基亚、三星和摩托罗拉都已经推出了使用天碁芯片方案的TD手机,我们也正在和其他手机厂商合作争取推出更多的TD手机。”据了解,索尼爱立信也会在今年推出使用天碁芯片方案的的TD手机。

中国移动已经明确表示会在今年加大TD的推广力度,目前中国移动的TD用户刚刚超过500万,到2010年底,中国移动计划将TD用户扩大到5000万。行业规律显示,芯片出货一般是手机出货的2-3倍,这也意味着2010年的TD芯片市场将肯定超过1亿片,甚至有可能接近2亿片。

展望巴塞罗那MWC2010

“除了TD-SCDMA,ST-Ericsson也同时研发GSM、WCDMA等其他通信芯片,上个月我们还宣布将全球启动LTE芯片计划,我们会在数天后的巴塞罗那通信展上展示我们的全线产品”,ThierryTingaud表示。

2月15日,全球通信行业一年一度的盛筵世界移动通信大会(MWC2010)即将在西班牙海滨城市巴塞罗那拉开大幕。

ThierryTingaud说,“MWC是每年唯一可以见到全球分析师、记者和合作伙伴的行业盛会,在今年的MWC上,我们会发布很多新产品,其中包括了支持多种通信技术制式的芯片解决方案,比如在TD芯片中整合GPS、Wi-Fi和蓝牙的一体化方案,当然还有65纳米制程的芯片。”