中学上课与作业都能在笔记本电脑上完成

  • donglink.cn   来源:新华网   2020/1/13 12:36:38  

  学生人手一台笔记本电脑。课前老师会把用多媒体编制的预习内容通过专门的网络平台发到学生的电脑中,引导学生预习;上课前学生将自己的学习情况反馈给老师;课后的许多回家作业也是在电脑中完成,当遇到困难时能及时得到支持。

  这是真实地发生在上海闵行中学高一年级的新鲜事。“体验、探究、应用、创新——闵行中学基于网络学习平台的多媒体学案的教学实践研究”,已经列入了教育部课题。

  据介绍,该课题以基于网络学习平台的多媒体学案为载体,以促进每位学生的“自主学习、主动探究、合作学习”为宗旨,以构建“共享资源、共享智慧、协同工作、和谐发展”的校本教研模式为目标,并力图在“课前导向性自学,课中激励与调控以及课后自我评价与监控”三个方面加以研讨。通过该课题的研究与实践,可以进一步激发学生“体验式学习行为方式”的养成,优化学生“探究式学习模式”的形成,致力于“信息技术与学案教学模式的整合应用”,以形成有效的学习策略。

  在创设了网络信息环境后,通过学案教学设计的实效性和学生参与度的研究,最终还将实现如何在网络信息环境下构建师生共享的教与学的创新,实现从单一的终结性评价向终结性与形成性评价的统一的创新,以此来推进全校教师专业化发展,构建起学生、教师和学校三位一体的教研目标体系。

  教案学案各不同

  以前教师上课只写教案,现在闵行中学要求教师每堂课前都要认真写好多媒体学案,并向学生公布。所谓“多媒体学案”,就是利用各种媒体(如视频、动画等)引导学生自主探究的学习方案。它是在新课程标准下,根据学生知识能力水平、学法特点和心理特征等具体情况,由教师设计的供学生在整个学习过程中为完成学习任务所使用的学习方案。

  “教案”是教师认真阅读教学大纲和教材后,经过分析、加工、整理而写出的有关教学内容及教材组织和讲授方法的案例,其着眼点在于教师讲课。而“学案”则是在教案的基础上,为了开启学生智慧、发展学生能力而设计的案例,是在教师引导下,由学生直接参与并主动完成的一系列探究、巩固与应用知识的活动过程,其着眼点在于如何充分调动学生的学习主动性,如何引导学生获取知识、培养学习能力。

  “教案”与“学案”是两个不同的概念。前者着眼于教,后者着眼于学;前者侧重于教师“给予”,后者侧重于学生“探究”。二者虽然密切相连,但在目标要求、课堂角色、教育观念等方面有着本质的区别。

  课前预习更明了

  一份完备的多媒体学案其实就是一份引导学生探索知识的自学提纲。

  在高一年级的试点班中,学生们在上课前都能从网络学习平台上获得各科学案,第二天课堂上要讲授的内容一目了然,大家可以按学案的提示做预习,对于难点、重点问题或容易混淆的概念,还可以事先通过网络平台提醒教师,要求在课堂上讲得更有针对性,这更凸显了学案的主体性和引导性。

  对学案的设计者而言,教师要以学生的“学”为中心。备课时,不仅要了解教学目标、教材重难点、知识编排设计等,更重要的是要了解学情,研究学生的认知水平和已有的知识水平,使设计的学案有较强的针对性,同时,还要考虑学法指导的渗透,使学生懂得如何学,才能保证整个教学过程的最优化。

  “变教师的单向传授知识为学生的主动探究知识,变学生被动地学为积极地学,这便是我们在多媒体学案教学研究实践中所努力遵循的原则。”采访中,闵行中学的教师们给出了这样的评点。

  本报记者 王蔚


相关阅读:
英国租房 http://www.thegoldstone.com.cn/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育