艺术家王元极原创书法作品展在岁月传媒大厦举行

  • donglink.cn   来源:新华网   2019/12/2 11:24:47  
部分书法爱好者在观看王元极老师的作品 书法家王元极(左)与岁月传媒总裁张礼成(右)  

  11月7日下午,艺术家王元极原创书法作品展在位于北京宋庄的岁月传媒总部大厦二楼大厅内拉开序幕。出席本次书法展开幕式的有岁月传媒总裁张礼成、宋庄国际书画院终身院长王元极、岁月传媒副总经理蔡光林、宋庄艺术论坛秘书长杨毅达、影视编剧兼资深媒体人徐高栋和来自全国各地的艺术家同仁以及媒体记者等累计100余人。据悉,该书法展览活动共持续5天。

  书法家王元极,字师允,号山草根。1938年生,山东青岛人。毕业于海军第二航空学校,大专文化。王元极自幼酷爱中华格律诗词和书法艺术,近六十年来填词1600余首,先后发表在国内外报刊杂志典集数十种,并在国内外评比大赛中多次获得一等奖、特等奖或金奖,被《中国艺术创作协会》和《国际中华人才专家协会》授予“百名中国一级作家(诗人)”荣誉称号,被《辛亥百年中国艺术选集编委会》和《中国国学研究会》评为“辛亥百年百位艺术大家”,被世界杰出华人联合协会和世界教科组织联合协会授予“世界华人艺术大师”等荣誉称号。

  在书法艺术领域,王元极的书法作品曾多次参加日本、新加坡、泰国、韩国、台湾、香港等国家和地区的展览与交流;曾参加“西藏解放六十周年书画展”、“首届百名书画家与国际友好使者新春联谊会”等大型活动;获得2012年度中华诗词艺术节和庆祝香港回归十五周年最高成就奖紫金花奖;入选《2013年中国最具投资收藏价值艺术大师》、《2013年中国十大艺术家》、《2014年中国书画收藏最具投资价值二十位艺术家》、《中国艺圣启功,王元极双人集》、《大师印象欧阳中石,黄永玉,沈鹏,范增,王元极五人集》、《艺术巅峰王元极,沈鹏,舒同,沈尹默四人合集》等大型图书或书法专集;出版有《实力派书画艺术家——王元极》、《国家文化传承人物王元极》等个人书籍。

  王元极现为中华诗词学会会员,中国诗词协会特聘导师,中国国学研究会研究员,中国书法家协会会员,中央社会文献出版社常务副会长,中国五体书法研究会副会长兼楷书委员会委员,宋庄国际书画院终身院长,台北故宫书画院荣誉院长兼客座教授,香港国画院荣誉院长,世界民间艺术家协会副主席等,被联合国科教文组织授予“世界和平文化友好使者”荣誉称号,被瑞典皇家艺术学院授予“荣誉博士”学位和瑞典皇家“北极星勋章”,被文化部授予“国家一级书法家”荣誉称号。

  王元极在书法领域造诣颇高,深受业界关注,《中国文化》曾刊文这样评论他:“王元极先生是中国当代著名书法家,其书作颇得历代书法大家之精髓,既有王羲之之潇洒典雅、清秀媚逸,又具欧阳询之笔力险峻、结构独异;既有颜真卿之丰腴雄浑、骨力遒劲与柳公权之结构严谨、笔法精妙,又有虞世南之用笔圆润、气韵秀健……但体现更多的,则是褚遂良的遗风。”

  王元极曾在《学习书法的心得》一文中谈到,汉字的书写之法千变万化,韵味无穷,字韵是书法艺术的特色之一,然而书法艺术还有另一个特色,这便是文魂;书圣王羲之的《兰亭序》之所以被后世誉为“天下第一行书”,就是因为《兰亭序》的文魂与字韵浑然一体,是字韵与文魂并茂的典范,二者缺一不可;真正的书法艺术就像大自然的鲜花,其魅力就在于有生命,有灵魂,韵魂俱在。王元极表示,写书法者临摹古人的警句或诗句歌赋固然可以创作出既有字韵又有文魂的作品来,但是,字韵是自己的,文魂确是别人的,所谓“好字不如烂画”一说大概就因为当代的书法家们字韵有余而文魂不足的缘故。所以王元极认为,书法家应有自己的韵和魂,才算有出息,才能耐琢磨,也才算继承我国书法艺术的传统;临摹也是不可少的,那是我们踩着前人的肩膀前行,在此基础上,哪怕能为中国书法艺术的大海添一滴水,也是一种乐趣,一点责任。王元极还认为,中国传统书法艺术的发展,其永恒魅力在于与时俱进,紧随时代潮流的脉波。另外,书法家不仅要有高超的书工技艺,更要有深厚的国学底蕴,国学修养,文化底蕴是一辈子的修行、终生的磨砺。而当前文化修养的缺失已经成为制约中国现代书法向更高层次发展的瓶颈,如今中国书法的发展同历史上的辉煌还不能相提并论。为此,秉承着“民间智慧也是中国文化发展的重要因素”理念的王元极建议书法家在弘扬传统书法艺术的同时吸纳民间智慧,将自己的书艺紧扣时代的脉搏,修身养德,陶冶情操,提高自身的文化素养,进而逐渐领悟中国传统书法艺术之魂,共同努力让当代书法艺术向更高层次发展,使传承几千年的中华经典艺术竖立在世界文化之林。

相关阅读:
家庭作坊致富项目 http://m.959.cn/news/20180503/4306607.shtml

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育