《非诚勿扰》被爆侵权 华谊老总王中磊坚决否认

  • donglink.cn   来源:新华网   2019/11/14 11:30:30  

《非诚勿扰》剧照

  由华谊兄弟出品、冯小刚执导的贺岁电影《非诚勿扰》,不久前创下了3亿元的票房,冯小刚也趁势推出了自己的长篇小说《非诚勿扰》。影片中舒淇饰演的空姐“笑笑”给观众留下深刻的印象,不过,重庆作者木鱼认为该片情节、人物特征与自己的小说《重庆空姐》中的主角“秦小鱼”十分类似,因此准备将冯小刚和《非诚勿扰》告上法庭。

  网友爆料:情节和人物特征很相似

  有网友前日在网上爆出,影片关于“笑笑”的情节与2007年流行的网络小说《重庆空姐》女主角“秦小鱼”的经历十分类似,感觉电影多处取材、改编、整理自《重庆空姐》。

  《重庆空姐》是作者木鱼根据自己的经历写成的,2007年春天在网络上走红,不久出版成书。在书中,女主角“秦小鱼”是一个喜欢追求浪漫情感的女孩,爱上了一个有家的中年男人,常常因为无法在一起感到痛苦,失落时常常酗酒,经常是端着酒一饮而尽。这些情节,和电影《非诚勿扰》中有关“梁笑笑”的情节几乎如出一辙。

  律师:《非诚勿扰》制片方曾想买版权

  前日下午,记者辗转联系上木鱼,但她却婉拒了采访。木鱼的代理律师曾律师告诉记者,《非诚勿扰》虽然做了很多提炼整理,但关于主人公的情节和书中有许多相似之处。目前,木鱼已经着手准备告《非诚勿扰》制片方华谊兄弟公司侵权。曾律师表示木鱼很低调,没有在影片热映时提出上诉,就是不想被人误以为借势炒作。

  曾律师还透露,2007年底华谊兄弟公司曾想购买《重庆空姐》的影视权,希望能够将书改编成电视剧,名叫《爱在三万英尺》。不过由于多种原因,最终没能签约。“这份合同现在都还在,我们能证明当初他们是对这本书有改编兴趣的,如今《非诚勿扰》中的诸多雷同显然不是巧合。”前日曾律师给记者送来了合同复印件。合同中,华谊兄弟公司提出:“可通过选择、编辑等任意处理方式充分使用《重庆空姐》故事,作为制作电视剧《爱在三万英尺》的故事情节使用,华谊兄弟方面将支付版权费10万元。”前日下午,记者联系上华谊兄弟公司老总王中磊,对于购买《重庆空姐》版权一事他并未否认,不过他的态度很明确:“《非诚勿扰》没有侵权。”


相关阅读:
英国最好的大学 http://www.liuxue.com/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育