齐向东致辞ISC2016:协同联动是安全行业新风向

  • donglink.cn   来源:新华网   2019/10/7 18:56:06  

  8月16日第四届中国互联网安全大会开幕,在上午举行的互联网安全领袖峰会上,ISC主席、360公司总裁齐向东为本届大会致欢迎词。他指出,在网络威胁越来越大的今天,从政府到企业都表现出了强烈的联动和协同的意愿,单一的政府部门和企业如果不能进行数据的共享和情报的共享,几乎无法更好地解决现在的网络安全问题,而协同联动才是安全行业未来的风向标。

ISC主席齐向东为第四届中国互联网安全大会致欢迎辞

  历经四届 中国互联网安全大会已成网络安全行业风向标

  在欢迎词中,齐向东表示中国互联网安全大会到今年已是第四届,它已经成为世界范围内的业界领袖和精英盛会,每年的大会都会对未来一年的网络安全态势做出比较准确的预测,越来越多的网络安全企业会按照大会的预测来安排、把握自己技术研究的方向。

  2014年,大会提出了万物互联、安全第一,引爆了中国市场对IOT安全的关注。从智能家居、车联网以及更加智能的自动驾驶、机器人、工业控制安全的关注,网络安全工程师在这些领域里努力工作,产生了很多成果,也极大的推动了IOT在中国乃至世界范围内的发展。

  2015年,大会的主题是“数据驱动安全”,加速推动了安全行业“安全+数据”的技术研发。大会后,业界都在探索如何利用大数据来真正有效地解决和发现网络安全问题。齐向东特别提到:由360公司自主研发的网络安全态势感知系统,受到包括中央领导在内的各级政府的好评。这个系统能利用大数据自动感知和预测网络威胁,能够评估网络安全态势,对相关机构防范和应对网络攻击起到重要作用。去年360互联网安全中心还开放了威胁情报中心,全球知名的互联网公司、IT公司以及众多的世界500强企业的安全主管都注册成为它的会员。

  网络安全不能单兵作战 本届大会聚焦协同联动

  那么,今年的中国互联网安全大会又重点关注什么问题呢?

  齐向东表示:在网络威胁越来越大的今天,单一的政府部门和企业如果不能进行数据的共享和情报的共享,几乎无法更好地解决现在的网络安全问题,从政府到企业都表现出了强烈的联动和协同的意愿。因此,今年中国互联网安全大会的主题是“协同联动,共建安全+命运共同体”。协同分数据协同、产业协同和智能协同三个方面。

齐向东提出协同联动包括数据、产业、智能三方面

  数据协同是希望可以打破数据的孤岛和数据的鸿沟,对网络攻击进行同源性分析、溯源和打击。

  产业协同则需要政府和企业共同推进,达成政府间、企业间,包括政府和企业之间透明的互相信任的协同,从而形成更加强大的安全产业生态。

  智能协同不仅仅是智能算法的协同,它还包括人工智能专家、安全漏洞专家、安全防护专家的高度协同。

  除了上述三个层面具体的协同之外,还需要全球互联网政策层面的协同。比如全球互联网的网络诈骗泛滥,很重要的原因就是网站真假难辨。数字签名技术已经在欧美发达国家普及,但包括中国在内的发展中国家,数字签名的普及技术还不到10%。漏洞的管理、扫描器的管理、对僵尸网络的治理也都需要在政策层面的协同。

  360建成全球最大第三方数据库 样本库总量超95亿

  齐向东说,作为中国最大的互联网安全公司,360公司拥有13亿的终端用户,拥有全球最大的活网址库和海量的第三方数据库,目前样本库总量已经超过95亿,主动防御的日志库总数已经超过5万亿条。360互联网安全中心每天发现新恶意样本109万个,每天发现各类软硬件漏洞、网站漏洞超过120个。这些数据还在源源不断地更新。

  360公司也拥有中国最多的网络人才队伍,这支队伍在全球也是顶尖的。即便是这样,靠360单枪匹马无法解决行业安全问题,360同样需要联合各方在数据、能力、资源、知识、经验和智慧方面的全面协同。

  据悉,本届大会共计14个分论坛,每个论坛的主席都是在这个领域里的知名专家,议题涵盖了世界网络安全形势、网络空间战略、产业方向、行业趋势、技术未来、产业合作、投资创业、人才培养、安全攻防实战等9个方面。参会的嘉宾和机构包括全球最著名的大学、最顶尖的IT企业的代表,有来自于美国、俄罗斯、英国、韩国等7个国家的26个机构30多位重要的外国嘉宾在本次大会演讲。大会还安排了安全极客狂欢节,对多款智能硬件机器人、汽车进行破解。活动现场还有一个真人版的黑客密室逃脱,供与会嘉宾参与。

  最后,齐向东表示:希望办好此次互联网安全大会能够为中国互联网安全、为中国网络安全企业的成长、行业的成长以及为实现网络安全而进行世界范围的协同联动做出贡献。


相关阅读:
SAT模拟试题 http://www.testdaily.cn/zt/satmockexam.html

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育