当前位置:首页 >> 美食资讯 >> 正文

吃枇杷膏止咳需要注意什么

来源:donglink资讯网 2020-08-13 05:59:26 

枇杷是一种常见的水果,它不仅还吃还有一些药用价值,很多中药止咳产品都含有枇杷,富含维生素、和其他一些微量元素。轻微咳嗽是可以多吃一下枇杷来代替苦苦的药物,枇杷膏就是有枇杷制成的,那么,吃枇杷膏止咳需要注意什么?我这就为大家详细介绍一下吧。

吃枇杷膏止咳需要注意什么

一、枇杷膏含有什么成分

枇杷膏是一种非处方药,在普通药店即可买到。这种膏状的中成药,吃到嘴里甜滋滋的,还带有薄荷般的清凉。

据资料显示:

1、枇杷膏不仅可以润肺化痰、止咳平喘,还能护喉利咽,并且有生津补气、调心降火的功效。其产品标注称,适用于伤风咳嗽、痰稠、痰多气喘、咽喉干痒及声音嘶哑。少儿不宜食用。风寒咳嗽不宜用,当心加重病情

2、从枇杷膏的主要成分和作用看,它对风热感冒引起的燥热咳嗽有明显的疗效。这种咳嗽病人的特点是,咳黏稠的黄痰,鼻子塞,流黄鼻涕。

所以,感冒咳嗽如果没有对病情进行诊断,就擅自用川贝枇杷膏,可能带来健康隐患,可能会越服病得越重。

二、吃枇杷膏止咳需要注意什么

枇杷膏止咳

1、糖尿病病人应该禁止服用。因为川贝枇杷膏含有糖浆、蜂蜜、麦芽糖三种糖分,糖尿病患者服用后可能会引起血糖骤然升高,导致身体不适。

2、患有严重的肝病、肺病、肾病等慢性疾病的人群,不要自行乱用枇杷膏,当心影响慢性病。如果感冒咳嗽,用药前应该先咨询医生,并在医生指导下正确服用。

3、正在服用其他中药、中成药的患者,要慎用川贝枇杷膏,当心药物不良反应。因为枇杷膏含有类中草药,属于反乌头中药,如果与附子、草乌、川乌等同时服用,很可能会发生药性相克,带来不良反应,甚至中毒。

三、咳嗽病因复杂,自行服用止咳药不可取

枇杷膏不是镇咳的万能药,引起的咳嗽病因很多。得了咳嗽首先要查找病因,对因下药才能真正治愈咳嗽,他认为,自行服用止咳药做法不可取。

咳嗽分为急性咳嗽和慢性咳嗽,前者咳嗽时间在3周内,咳嗽持续超过8周就可以称为慢性咳嗽。

急性咳嗽的常见原因有:感冒,急性气管炎或支气管炎,慢性支气管炎,急性鼻炎、鼻窦炎等。

慢性咳嗽的通常有以下原因引起:支气管哮喘、慢性支气管炎、鼻后滴漏综合征、胃食管反流病、支气管扩,服用某些药物所致等。

枇杷膏止咳

相信通过上面的描述我们可以知道吃枇杷膏止咳需要注意什么,枇杷富含丰富的维生素,纤维素,具有止咳通肺,养胃降逆,滋阴补阳的功效,可以有效的治疗咳嗽,并且在上文中已经非常详细的介绍了它的功效以及如何食用,大家也可以参考文中的其他做法吃起来哦。