当前位置:首页 >> 美食资讯 >> 正文

如何做粉蒸肉,粉蒸肉怎么做好吃

来源:donglink资讯网 2020-08-07 05:58:00 

粉蒸肉,是中国南方地区得传统食物,是用带皮的五花肉加入米粉和其他调味料做成的。粉蒸肉,口感若诺,可以制作甜的口味,也可以制作成偏辣的口味。是一个也比较适合大众吃的小吃。今天小编给大家搜集了一些不同地区得粉蒸肉的做法,大家来看一下。

如何做粉蒸肉

一、川味粉蒸肉

(1)材料:五花肉500克,大米1小碗,红薯一整块,葱,姜少许,花椒粒,花椒粉少许,盐,糖1小勺,味精,胡椒粉,五香粉少许,豆瓣酱,老抽1小勺

(2)做法

1.将买回来的五花肉收拾一下(去除残毛)放入冷水中浸泡一小时,泡去血水后洗干净。

2.锅中加入适当冷水,能没过肉一些即可,放入姜片、葱段与少许花椒粒,煮至肉变白即可出锅放凉到不烫手。

3.趁凉肉的功夫炒大米,炒至金黄色出锅放凉碾碎。

4.肉切片后放入大点的碗中,加入姜末、葱末、花椒粉、盐、味精、五香粉、胡椒粉、豆瓣酱、老抽、糖拌均,静放30分钟让肉腌至上色入味,其间可以拌一拌。

5.再拿一个碗,将腌好的肉一片片放到碗底,让肉皮朝下一片叠一片像盖瓦一样放满碗底。

6.把红薯去皮切滚刀块,放入腌过肉的容器中拌匀使其裹上剩下的米粉,将拌好后的红薯块铺到码好的肉片上。

7.蒸锅中加水将装好的碗入锅蒸。大火一个小,香喷喷的米粉蒸肉就可以出锅了。

8.拿一个比蒸肉时的碗大点的盘子扣在碗上面,快速将碗翻过来使里面的蒸肉倒在盘子上,在扣好的粉蒸肉上加点葱花或香菜点缀即可食用

(3)小诀窍

1.蒸肉时在蒸锅上扣一个空碗可使水份蒸发得慢,肉熟的快。

2.用同样的方法还可以做粉蒸排骨、粉蒸肥肠、粉蒸牛肉,至于碗底可用红薯也可用土豆、芋头、干萝卜丝、干豇豆

二、江西粉蒸肉

(1)材料:猪肉(肥瘦相间),米粉,红糖,糟卤,盐,酱油各适量

(2)做法

1.猪肉洗净,切成0.3厘米厚的片(厚薄随意),瘦肉归瘦肉片切,肥肉归肥肉片切;

2.把猪肉片用红糖,糟卤,盐,酱油腌30分钟,为方便摆盘,肥肉和瘦肉最好分开腌;

3.把腌好的猪肉两面均沾上薄薄一层米粉,一片片摆进蒸肉的大碗里,把瘦肉放在底部,带肥的肉放在表面层;

4.蒸锅大火烧开水,放进蒸肉大碗,旺火蒸40分钟左右即可

(3)小诀窍

1.粉蒸肉未必定要选择五花肉,太油腻。只要是肥瘦相间的肉都行。用五花肉来蒸,虽然汁多肉嫩,总嫌肥腻。其它肥瘦相间的肉,蒸出来的粉蒸肉既不干巴又不油腻,正好。

2.粉蒸肉里的米粉在拌肉时也不能多放,否则,蒸出的米粉易成团且夹生。

3.摆盘时瘦肉在下,肥肉在上,蒸出的米粉肉香嫩。

如何做粉蒸肉,大家都学会了吗?每个地区得粉蒸肉的做法都不尽相同,大家可以根据自己的口味进行调整哦。粉蒸肉的口感软糯,老人也是可以食用的。没有尝试过的小伙伴们可以学起来尝试一次哦,味道比较偏南方的传统小吃的口感,会让你眼前一亮的。