当前位置:首页 >> 美食资讯 >> 正文

产后吃花菜,可以吗

来源:donglink资讯网 2020-08-07 05:57:21 

花菜是日常生活中比较常见的一种食材,又称为花椰菜。花菜的营养价值比较高,可以补充维生素、胡萝卜素和人体所需的各种微量元素,适量吃花菜对人体的好处比较多。花菜的做法比较多样,烹饪起来也十分美味,因此在日常生活中十分受人欢迎。那么,产后可以吃花菜吗?

产后吃花菜,可以吗

一、产后吃花菜可以吗

坐月子时候当然是可以吃菜花的,菜花是众多蔬菜当中比较常见的一种,像菜花、大白菜等这些蔬菜抗癌效果都是比较高,而且肉质细嫩味,味道甘美,又富含多种维生素,所以孕妇或者是产妇食用对身体保健都是比较有利的。

而且菜花当中含有一种SGS的物质,这些物质可以帮助产妇稳定血压,改善以及产后焦虑的问题,尤其是产妇在坐月子时期可能很长的时间会卧床,活动量减少,肠胃蠕动减慢的话,那么就会影响到消耗,所以可能会引起便秘,而吃菜花可以起到一定的清热节课,利尿通便的作用。

同时菜花当中还有很好的抗氧化抗癌的微量元素,长期食用会有一定的预防乳腺癌、直肠癌等其他胃癌疾病的发生,所以说产妇当然在坐月子时期可以放心的吃菜花,而且又可以起到很好的营养补充保健效果。

二、注意事项

但是要注意,一定要把花菜煮熟才能给孕妇吃。

用菜花叶榨汁液煮沸后加入蜂蜜制成糖浆,有止血止咳、消炎祛痰、润嗓开音之功效,更是预防新生儿颅内出血、皮下出血、上呼吸道感染的药膳。产妇常吃菜花可以预防产后出血及增加母乳中的维生素K。

因维他命B族、维C容易因受热损失,所以煮花菜要小心别煮太久,最好煮熟马上捞起来,用微波炉蒸花菜也是不错的做法。

产后吃花菜

三、花菜的食疗价值

1、滋阴解毒方

用于热毒伤阴引起的胃热、口苦、咽干舌燥、不思饮食、头痛目赤或放疗引起的气阴两虚等症。绿花菜250克,掰小块洗净,白木耳50克先泡,菊花少量,冰糖少许,文火煲约半小时,拣出菊花,放凉后即可食用。

2、补肾强身方

适于脾胃虚弱引起的腰膝痠软、头晕耳鸣、纳谷不香或放化疗引起的面色晦暗、乏力倦怠等。猪或羊肾一对,剖开去筋膜,冷水泡半日。黑木耳100克凉水泡开,花菜200克掰小块,洗净开水焯过。猪或羊肾切丁,与黑木耳爆炒,酌加姜、蒜末及盐,炒至八分熟时加入花菜,翻炒至熟即可。

3、益气止咳方

用于肺气不足,肾不纳气引起的咳嗽气短,痰喘乏力,干咳少痰,腰痠腿软,消瘦乏力等症。花菜200克、百合100克、杏仁50克、冬虫夏草10克煲汤,起锅时打入柴鸡蛋2个,加湿淀粉少量,酌加调料即可。

产后吃花菜

产后吃花菜可以吗?通过阅读上文可知,答案是可以的。花菜中含有丰富的维生素、胡萝卜素和其他营养物质,产妇吃适量的花菜可以补充营养。但是,产妇吃花菜一定要适量,切记不可过量。花菜的做法也十分多样,感兴趣的朋友不妨自己去搜索一下。