当前位置:首页 >> 美食资讯 >> 正文

中秋节是怎么来的大家知道吗,中秋节为什么吃月饼

来源:donglink资讯网 2020-08-01 21:20:23 

中秋节是我国的传统节日,是在农历八月十五,是我们都最爱的月饼节。在这个节日里,是个跟家人团聚的日子,我们跟家人一起吃饭赏月,最重要的还是要吃月饼应节。那你们又是否知道中秋节是怎么来的呢?你们又知道中秋节为什么吃月饼吗?

中秋节是怎么来的大家知道吗,中秋节为什么吃月饼

一、中秋节是怎么来的

关于中秋节的起源,说法较多。中秋一词,最早见于《周礼》,《礼记·月令》上说:“仲秋之月养衰老,行糜粥饮食。”一说它起源于古代帝王的祭祀活动。《礼记》上记载:“天子春朝日,秋夕月”,夕月就是祭月亮,说明早在春秋时代,帝王就已开始祭月、拜月了。后来贵族官吏和文人学士也相继仿效,逐步传到民间。二是中秋节的起源和农业生产有关。秋天是收获的季节。“秋”字的解释是:“庄稼成熟曰秋”。八月中秋,农作物和各种果品陆续成熟,农民为了庆祝丰收,表达喜悦的心情,就以“中秋”这天作为节日。“中秋”就是秋天中间的意思,农历的八月是秋季中间的一个月,十五日又是这个月中间的一天,所以中秋节可能是古人“秋报”遗传下来的习俗。

二、中秋节为什么吃月饼

中秋节是团圆佳节,月饼象征团圆。

每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋,传说是为了纪念嫦娥。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。

中秋节是怎么来的

中秋节与端午节、春节、清明节并称为中国四大传统节日。

我国人民在古代就有“秋暮夕月”的习俗。夕月,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品,其中月饼和西瓜是绝对不能少的。西瓜还要切成莲花状。在月下,将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮,然后由当家主妇切开团圆月饼。切的人预先算好全家共有多少人,在家的,在外地的,都要算在一起,不能切多也不能切少,大小要一样。

中秋节的习俗很多,形式也各不相同,但都寄托着人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往。

中秋节是怎么来的

中秋节吃月饼是我们的传统习俗,到每年的农历八月十五,我们都会一家人聚在一起吃月饼庆祝中秋节。相信看完以上的介绍,大家都会明白中秋节是怎么来的,为什么中秋节要吃月饼了吧。在中秋节能够跟家人团聚一起吃月饼赏月是多幸福的事情啊!


东营东康医院 www.bjjdzk.com