当前位置:首页 >> 美食资讯 >> 正文

通草是什么,有什么功效

来源:donglink资讯网 2020-05-27 03:41:03 

通草是什么,相信很多新妈妈都很熟悉了,通草可以下奶,对于大多数人来说可能都不太了解通草,小编整理了它的功效作用,吃法做法等相关知识。和小编一起了解一下关于通草的知识吧,除了这些你们还了解哪些关于通草的小知识呢,可以和小编探讨一下。

一、通草是什么

我们总是提起通草,那么,通草究竟是一种什么样的药材呢?下面,跟随小编一起去了解一下吧!

通草的别名有寇脱、离南、活莌、倚商、花草、白通草等,是五加科植物通脱木的茎髓。通草的形状是圆柱形。表面白色或淡黄色,有浅纵沟纹。体轻,质松软,稍有弹性,易折断,断面平坦,显银白色光泽。无臭,无味。通草的成分非常丰富,包括有灰分、脂肪、蛋白质、粗纤维生、成聚糖等多种成分。除此之外,它也具备多种微量金属元素和多种氨基酸。

二、通草的功效

从通草的价格来看,通草是一款价格适中的中草药,那么,通草的功效又如何呢?下面,我们一起去了解一下吧!

通草具备非常丰富的药用价值。味甘;淡;性微寒。入肺、胃经。通草的药用价值还包括清湿利水;通乳。主治主淋症涩痛;小便不利;水肿;黄疸;湿温病;小便短赤;产后乳少;经闭;带下。用于湿温尿赤,淋病涩痛,水肿尿少,乳汁不下。

服用时采用内服的方式,煎汤,用2-5克即可。在泡制方法方面,通草和朱通草又有所不同。通草需要拣去杂质,切片。朱通草则需取通草片,置盆内喷水少许,微润,加朱砂细粉,撒布均匀,并随时翻动,至外面挂匀朱砂为度,取出,晾干。(每通草片10斤,用朱砂10两)

三、通草的吃法

通草多糖具有一定调节免疫和抗氧化的作用,那么,通草应该如何烹饪呢,怎么做既可以满足人们对美食的要求,又可以展现通草的营养价值呢?下面,跟妈网百科一起去学习一下通草的做法吧!

(一)三仙通草汤

用料:猪手1只、鸡腿2只、墨鱼干50克、通草3克、盐5克、香菜头10克、胡椒粉少许

做法:

1、猪手、鸡腿洗净斩件,用沸水飞去血秽,装入炖盅,加入盐。

2、墨鱼干洗净,置放于面上,加入香菜头、通草和适量沸水,隔水约炖90分钟,至烂即成。

3、起锅时除去药渣和香菜头,撒下胡椒粉。

(二)通草黄豆排骨汤

用料:猪排骨500克,黄豆50克,大枣10枚,黄芪20克,通草20克,生姜片,精盐各适量

做法:

1、猪排骨洗净,剁成块,放入沸水锅内汆一下捞出,洗净控水。黄豆、大枣、生姜洗净。黄芪、通草洗净,用纱布包成药包。

2、锅内加水适量,放入排骨、黄豆、大枣、生姜和药包,旺火烧开后改文火煮约2小时,拣去药包,加精盐调味即成。

(三)通草鲫鱼汤

用料:鲜鲫鱼1尾,黑豆芽30克,通草3克,精盐适量

做法:

1、将鲫鱼去鳞、鳃、内脏,洗净;黑豆芽洗净。

2、锅置火上,加入适量清水、放入鱼,用文火炖煮15分钟后,加入豆芽通草鲫鱼汤有关图片(15张)、通草、精盐,等鱼熟汤成后,去豆芽、通草即可。

通草是什么,相信看过文章的人都有了自己的认识了,通草除了下奶还有很多其他的药用价值,还可以和其他的配菜一起做美味又营养的菜肴。通草每个地区的价格都不一样,但是对于它的价值来讲,也是价格适中的中草药了。除了这些你还知道通草其他的吃法吗?