“窃电成风”粤年窃电数千起 汕尾韶关高发区

  • donglink.cn   来源:新华网   2019/11/5 22:39:15  
原标题:广东年窃电数千起 汕尾重灾韶关高发      中新网广州4月12日电(王华 沈甸)广东电网公司12日公布的数据显示,2014年全省查处窃电案件累计3964起,部分地区“窃电成风”,汕尾陆丰成“重灾区”,被列入公安部督办的重点整治地区。

2014年,广东全省共查处窃电案件累计3964起,补交电费及追缴违约金合计5223.12万元。

广东汕尾、东莞、韶关等地是非法窃电案件高发地区。尤其在汕尾辖下的陆丰市,由于当地社会治安形势复杂、居民法律意识淡薄等因素,陆丰当地仍存在“窃电不算违法”的错误意识,可谓窃电成风。据悉,陆丰供电线路损耗率达15.91%,为南方电网系统五省区之最。2014年,陆丰市被公安部列为“窃电问题严重”地区进行督办治理。

据了解, 目前窃电形式层出不穷。如陆丰某酒店用户采用较高技术手段,切开电费计量装置后的电缆,用两条导线连接电缆芯,利用电缆二次回路进行分流,实现少计电量少交电费的目的。还有部分用户私自对计费装置二次线路进行人为剪断,造成电表误差,或采用直接搭线、绕开计量装置直接搭线等其他方法窃电。

这些窃电手段隐蔽,非专业专项检查通常难以发现,加之电能是无形商品,定量计算不如实物直观,查处中存在取证难、查处难等情况。

根据相关法律,窃电可以盗窃罪被追究刑事责任。广东电网工作人员表示,陆丰等地治安环境复杂,查处窃电过程中时常遭遇各种阻挠,如拒绝签收查处通知单、动用社会关系或特殊势力干预、恐吓甚至暴力对抗、围攻检查人员等,令反窃电工作十分艰难。

广东电网已出台“奖励办法”,对窃电检举人,按追回窃电金额的相应比率进行奖励。


相关阅读:
昆明房价 http://m.zhuge/com/km/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育