神宇股份主营射频同轴电缆 股权转让是否存利益输送

  • donglink.cn   来源:新华网   2019/10/7 20:20:13  

  中国经济网编者按:神宇通信科技股份公司(简称:神宇股份)将于11月2日进行申购,已于7月15日首发申请获通过。招股书显示,本次拟发行新股2000万股,欲登陆深交所,主承销商为民生证券。公司主要从事射频同轴电缆的研发、生产和销售。神宇股份本次募集资金2.58亿元用于细微、极细射频同轴电缆建设项目、稳相射频同轴通信电缆及组件建设项目、射频同轴通信电缆及租金研发中心项目及补充流动资金。

  据证监会官网消息,创业板发审委2016年第43次会议审核结果公告中对神宇股份提出诸多问询。如:2015年1月,亚邦投资与皓纬投资、东君光能与光辉化工、袁荣访与亚邦集团、蒋仲明与亚邦集团及唐宁平、陆荣方与亚邦集团及唐宁平、张展羽与亚邦集团分别签署了财产份额转让协议。请发行人代表进一步说明转让价格的合理性及是否存在利益输送的情形,请保荐代表人说明核查情况。

  招股书显示,2013年、2014年、2015年,公司营业收入分别为2.51亿元、2.43亿元、2.64亿元。净利润分别为0.34亿元、0.26亿元、0.33亿元。报告期内,公司应收账款净额分别为7.361.61万元、8.015.91万元、9.422.20万元,占同期流动资产比重分别为37.84%、43.10%、47.73%。公司应收账款逐渐增加,不能完全避免应收账款不能按期或无法收回的风险。公司还坦言,未来还存在产品价格波动、市场竞争加剧、人才流失、原材料价格波动等风险因素。

  针对上述情况,中国经济网记者致电神宇股份证券投资部,截至发稿,对方未予回复。

  研制企业欲登陆深交所

  招股书显示,公司主要从事射频同轴电缆的研发、生产和销售。主要产品包括细微射频同轴电缆,极细射频同轴电缆,半柔、半钢射频同轴电缆,稳相微波射频头轴电缆,军标系列射频同轴电缆等多种系列产品。上述系列产品已经广泛应用于手机、电脑笔记本、台式电脑、平板电脑、无线路由器、数码相机、游戏机等。应用范围主要包括消费类电子、移动通信、微波通信等民用领域,以及航天、电子等军用领域。

  神宇股份建立了省级工程技术研究中心、省级技术中心和一站式多目标服务平台,是高新技术企业、国防科工委保密单位、中国电子元件行业协会电接插原件分会会员单位。公司是射频同轴电缆品种较为齐全的研制企业之一。通过长期在技术、生产、管理方面的积累和创新,公司已经具备较强的研发创新和快速反应能力,能够为客户提供适用于不同终端产品的差异化解决方案。

  任凤娟持有公司31.92%的股权,为公司控股股东。此外,任凤娟还分别持有港汇投资和博宇投资18.26%、2.30%的股权,而港汇投资和博宇投资分别持有公司3.79%、1.45%的股权。汤晓楠为任凤娟女儿,持有公司26.23%的股权,汤建康为任凤娟的丈夫,持有公司10%的股权,任凤娟、汤晓楠和汤建康为公司实际控制人。

  神宇股份拟发行新股2000万股,欲登陆深交所,主承销商为民生证券。公司本次募集资金2.58亿元用于细微、极细射频同轴电缆建设项目、稳相射频同轴通信电缆及组件建设项目、射频同轴通信电缆及租金研发中心项目及补充流动资金。

  股权转让是否存利益输送情形

  据证监会官网消息,7月15日,创业板发审委2016年第43次会议审核结果公告中对神宇股份提出诸多问询。如:2015年1月,亚邦投资与皓纬投资、东君光能与光辉化工、袁荣访与亚邦集团、蒋仲明与亚邦集团及唐宁平、陆荣方与亚邦集团及唐宁平、张展羽与亚邦集团分别签署了财产份额转让协议。请发行人代表进一步说明转让价格的合理性及是否存在利益输送的情形,请保荐代表人说明核查情况。

  报告期内,发行人研发费用分别为1,210.32万元、1,146.87万元、1,362.13万元,发行人研发费占管理费用比重较大。(1)请发行人说明各期研发费用的具体构成、项目投入、费用归集情况,以及发行人对研发费用的范围界定和会计核算政策,发行人研发费用占收入的比例是否符合高新技术企业的认定条件;(2)招股说明书披露三人为核心技术人员,其中张培亮现任子公司塑料项目部技术主管,请发行人结合另外两人汤晓楠、陈宏的任职经历情况、学术背景,认定为公司核心技术人员的依据;(3)根据招股说明书披露,“从具体产品来看,公司2003年成立时主要通过与军工企业合作,研发并生产稳相微波射频同轴电缆和军标系列射频同轴电缆”,稳相微波射频同轴电缆等技术含量较高,请发行人说明其技术来源和形成过程,是否合法合规,是否存在纠纷。以上问题请保荐代表人说明核查过程并发表核查意见。

  申报材料显示2011年6月,周琴凤将其持有发行人的全部股份158万股(占股份总数的3.05%)按照158万元的价格转让给蒋桂华,请发行人代表说明上述转让价格偏低的原因,是否存在股份代持或利益输送,请保荐代表人发表核查意见。

  公告还显示,请保荐代表人对发行人报告期内经销客户广州健宏和无锡全信通销售收入进行核查的过程进行说明,并发表核查意见;请发行人代表进一步说明通过经销模式向通宇通讯销售的商业合理性及是否存在利益输送的情形,并请保荐代表人发表核查意见。

  市场竞争加剧 应收账款猛增

  招股书显示,2013年、2014年、2015年,公司营业收入分别为2.51亿元、2.43亿元、2.64亿元。净利润分别为0.34亿元、0.26亿元、0.33亿元。公司的加权平均净资产收益率(扣除非经常性损益后归属于普通股股东)分别达到20.11%、12.31%、13.61%。由于募投项目的实施需要一定时间,项目建成后效益的发挥也需要一定周期,因此,公司短期内可能出现净资产收益率下降的风险。公司坦言,未来还存在产品价格波动、市场竞争加剧、人才流失、原材料价格波动等风险因素。

  相对于国内竞争对手,公司具有技术和质量优势。但随着外资企业对国内市场的投入增加,以及国内企业技术水平、资产规模的逐步提高,未来射频同轴电缆市场的警长将逐步加剧,若不能持续加大技术研发和市场拓展加以应对,则可能对公司的经营业绩产生一定不利影响。

  报告期内,神宇股份应收账款净额分别为7.361.61万元、8.015.91万元、9.422.20万元,占同期流动资产比重分别为37.84%、43.10%、47.73%。随着业务规模的不断扩大,公司应收账款也逐渐增加。尽管公司一向注重应收账款的回收工作,但仍不能完全避免应收账款不能按期或无法收回的风险,由此,对公司的经营管理将产生一定压力,进而对公司的经营业绩产生影响。

  招股书还显示,公司存控股股东控制的风险。公司实际控制人任凤娟、汤晓楠、汤建康共同持有公司股份达到68.16%。本次股票发行后,任凤娟、汤晓楠、汤建康仍处于控股地位。虽然公司已通过引入外部投资者的方式改善治理结构,但股权相对集中一定程度上削弱了中小股东对公司决策的影响力,控股股东和实际控制人可以通过行使表决权影响公司的生产经营和重大决策,可能给公司和其他股东带来一定风险。

  在募投项目方面,公司坦言,本次募集资金投资项目需要一定的建设期和达产期,在项目实施过程中基项目建成后,例如国家政策、市场环境、行业技术及相关因素出现重大不利变化,则可能导致公司募投项目新增产能无法完全消化,从而给公司经营带来不利影响。同时,募投项目建成后,公司固定资产规模扩大将导致年折旧费用的上升。若新增产能得到良好释放,将可消化新项目固定资产投资增加的折旧费用。但如果未来市场发生重大不利状况,募集资金项目未能实现预期效益,则存在固定资产大量增加导致利润下滑的风险。
相关阅读:
创客匠人 https://www.lieyunwang.com/archives/450292

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育