提醒 | 替代PM2.5!这两天的主要污染物是它

  • donglink.cn   来源:新华网   2019/11/8 11:19:59  

  日前,我国北方地区正在经历今年以来的首次高温天气过程,18日18时,中央气象台继续发布高温黄色预警。

  与此同时,光照加强、温度升高等气象因素为臭氧生成提供了更便利的条件。预计18到19日,京津冀及周边地区将出现一次污染过程,短时可至重度污染,首要污染物为臭氧。

  高温黄色预警 20日后缓解

  5月18日18时,中央气象台继续发布高温黄色预警。预计,5月19日白天,华北北部和东部、内蒙古东南部和西部、辽宁西部等地的部分地区有35℃以上的高温天气,其中,辽宁西部、河北北部等地局地最高气温有37~39℃。20日开始,上述地区的高温天气将趋于缓解。

  与历史同期相比 此次高温天气不算异常 

  此次高温天气影响京津冀、内蒙古等多地,为今年以来首次大范围的高温天气。那么,近日气温持续攀升的原因是什么?与常年同期相比是否异常?

  中央气象台专家表示,这几天在低层暖气团和高空高压脊的影响下,内蒙古以及京津冀等地的气候条件对气温的升高十分有利,因此出现了持续性高温。专家表示,尽管此轮高温天气过程强度大、范围广,但与历史同期相比并不算异常。从常年数据上看,华北地区在5月中下旬出现35℃以上的高温天气比较常见的,几乎每3到5年就会出现一次。

  △北京开启“炙烤”模式

  热带扰动影响 琼桂粤等地有强降雨

  此外,在南方地区,虽然这几天降雨总体较弱,不过受热带扰动影响,今天夜间到20号,广西南部沿海、海南岛、广东西南部将出现大到暴雨,局地大暴雨,上述地区还将伴有短时强降水或雷暴大风等强对流天气。

  高温等因素促生臭氧 近日成首要污染物

  高温突袭北方多地,高温背后还悄悄地“藏”着隐形健康杀手——臭氧。

  环境保护部18日通报,5月16日以来,京津冀及周边地区受低压系统控制,且气温不断攀升,污染物扩散条件不利,光照加强、温度升高等气象因素为臭氧生成提供了更便利的条件。

  根据最新空气质量预测预报结果,预计5月18—19日,京津冀及周边地区将出现一次污染过程,北京、天津、河北中南部部分城市空气质量可能达到中度污染,短时可至重度污染,首要污染物为臭氧。5月20—23日,受弱冷空气影响,气温下降,污染形势有所改善,区域大部分城市空气质量以良至轻度污染为主,部分地区可能出现中度污染,首要污染物为臭氧和PM10。

  臭氧污染比PM2.5危害更大 更难治理 

  看到臭氧污染超标的数据你是不是很惊讶?因为在我们的印象中不是要“保护地球臭氧层”、“防止出现臭氧空洞”吗?怎么臭氧成了污染物?

  这主要取决于它所处的高度:在距离地面10-50千米的高空,臭氧能吸收紫外线、保护地球上的生物不被强烈的紫外线晒死。但是,一旦臭氧到了距离地面10-100米左右的近地面层,就变成了“健康杀手”

  相较于其它污染,低浓度的臭氧污染因其无色无味的特征而不易察觉,那么什么是臭氧污染?它从哪来的?对我们又有什么影响呢?

  臭氧浓度超标,会对人体健康产生一系列影响。夏季出行,要警惕”看不见的健康杀手”!


相关阅读:
壳牌润滑油 http://szcq668.ce.c-c.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育