石家庄一男童罹患先天疾病 “85后”父亲卖粽救子

  • donglink.cn   来源:新华网   2019/11/7 23:41:02  

  石家庄5月28日电(肖光明 崔涛 张帆)“对帮助我的乡亲们和社会上的爱心人士,我实在是想不到该用什么样的语言表达感谢。”已经入夏的石家庄天气有些闷热,室外温度已经达到30多摄氏度,刘江涛晒得黢黑的面孔上多了一丝喜悦和感激,因为激动,声音也有一些哽咽。

  站在一箱箱粽子旁边的刘江涛身材瘦弱,脸色黢黑,出生于1987年的刘江涛显得远比同龄人沧桑憔悴,他是河北省石家庄市平山县孟贤壁村的村民,也是两个孩子的父亲。他6岁的大儿子皓皓患有先天性疾病需进行骨髓移植,手术费大约需要50万元,多方筹集后仍有20万元的缺口。在端午节前夕,孟贤壁村的200余位村民包了1万只粽子,由爱心人士帮着刘江涛运到石家庄市区进行义卖,筹集手术费用。

石家庄市民杨女士也带着今天刚加入少先队的女儿妮妮赶到义卖现场,并安慰刘江涛。 张帆 摄 石家庄市民杨女士也带着今天刚加入少先队的女儿妮妮赶到义卖现场,并安慰刘江涛。 张帆 摄

  6年前,刘江涛的大儿子皓皓刚出生3个月的时候就被发现怪病缠身,此后多年来一直四处问诊,也没查出病因。皓皓从小身体虚弱,难以像同龄小朋友一样正常玩耍。“孩子走一会儿就没劲了,也跑不动。”

  直到去年,皓皓才被确诊患的是先天性溶血症。这个消息对于刘江涛来说可谓是又喜又悲。喜的是,如果进行骨髓移植治疗,孩子不仅能够痊愈,以后还不会复发;悲的是,这个手术的治疗费用需要50多万,对于这个家庭来说可谓是天文数字。

  “这些年为孩子看病已经花了不少钱,家里已经欠下了20多万元的外债。”刘江涛说,从孩子3个月大的时候,他就带着孩子来石家庄市区看病。在孩子年龄大一些后,每周都需要输血,一次花费近1000元。按照规定,只有无偿献血达到一定标准后才能免费使用一部分血浆,然而刘江涛多次献血,却被告知他的血液不达标,儿子不能使用免费的血浆。

  刘江涛表示,他的妻子没有工作,全家的生计都靠他在工地上打工维持。为了给儿子看病,这个农村家庭一贫如洗,能坚持到现在,多亏了乡亲们和爱心人士的帮助。

  杨乐是刘江涛的同乡,也是他的工友。在他看来,自从皓皓患病后,刘江涛的脸上就已经和笑容绝缘。为了给孩子治病,刘江涛不得不经常请假。

  得知皓皓手术费用还差20万元的情况,刘江涛的乡亲们以及爱心团体行动了起来。5月26日,孟贤壁村的200余位村民用半天的时间包了一万个粽子,27日由爱心人士帮忙运往石家庄市区进行义卖,为皓皓筹集治疗费用。

  27日下午6点左右,记者赶到了义卖现场发现,一万个粽子已经售出十之八九。据现场的爱心社团人士介绍,截至下午4点,已经筹措了24万元,皓皓这次的手术费已经筹集够了。

  仍然不断有得到消息的市民来到义卖现场,他们纷纷慷慨解囊,少则100元,多则几千元。有爱心人士告诉记者,皓皓术后的恢复也非常关键,可能还要持续一年,大约还要花20余万元,希望更多的人对这个家庭进行帮助。

在义卖现场,石家庄市民纷纷前来慷慨解囊,他们少则100元,多则几千元。 爱心人士供图 摄 在义卖现场,石家庄市民纷纷前来慷慨解囊,他们少则100元,多则几千元。 爱心人士供图 摄

  石家庄市民杨女士也带着今天刚加入少先队的女儿妮妮赶到现场。妮妮告诉记者,没有看到皓皓弟弟很遗憾,特别想亲口祝福他手术能够成功,身体能够恢复健康。

  虽然已经筹集够了手术费用,刘江涛仍然有些忧虑。即将到来的端午节,他将带着儿子在北京的医院度过。他想早些带着儿子做手术,让儿子早些痊愈,因为皓皓已经到了上小学的年龄,常常嚷着要和小朋友们一起去上学。刘江涛说,未来,他要圆儿子上学的梦想,将他培养成材,将来回报社会。(完)


相关阅读:
QQ技术导航 http://www.113ka.cn

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育