云南:“先易后难”逐步实施国家基本药物制度

  • donglink.cn   来源:新华网   2020/1/9 16:29:25  

    新华网昆明8月20日电(记者杨跃萍、吉哲鹏)云南省卫生厅厅长陈觉民19日在接受记者采访时说,云南省将争取在11月份完成307种基本药物的集中招标采购工作,并遵从“先易后难”原则从经济发达州市到相对落后州市逐步建立国家基本药物制度。

    陈觉民说,纳入国家基本药物目录的307种药品将由云南省人民政府统一进行网上集中招标采购。同时,按照2011年初步建立国家基本药物制度的时间表,云南省将遵从“先易后难”原则,逐年实施30%的基层卫生医疗机构。

    “云南省各州市经济发展情况会影响国家基本药物制度在基层卫生医疗机构的实施,尤其是乡镇卫生院、村卫生室。”陈觉民说,由于此次纳入目录的基本药物实行零差率销售,乡村卫生室因此会受到很大影响。

    “云南省有3.36万多个乡村卫生室,如果每年三分之一的乡村卫生室由于缺乏资金不能正常运转,云南省1.1万多个村庄的农民将没地方看病。”陈觉民说,在不折不扣执行基本药物零差率销售的同时,目前云南省卫生厅已着手研究对基层卫生医疗机构的补助政策。

    国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室18日正式启动国家基本药物制度实施工作,发布《关于建立国家基本药物制度的实施意见》、《国家基本药物目录管理办法(暂行)》和《国家基本药物目录(基层部分)》。


相关阅读:
包头二手房 https://ershoufang.zhuge.com/bt/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育