商业智能成为医疗机构神经系统

  • donglink.cn   来源:新华网   2019/12/24 17:43:23  

  商业智能的应用在国外的医疗行业应用已经较为成熟,日前,在记者采访悉尼西区健康服务中心首席执行官史蒂芬• 博阳格教授时,他表示,如果说IT系统已经成为医院的血液系统和循环系统,那么,商业智能已经成为医院的神经系统。

  博阳格认为,在BI系统的应用上,医院应该以现有的成熟的BI产品为基础,进行一些自己的开发,并将BI系统与其他医疗信息化系统整合起来,才能发挥其作用。

悉尼西区健康服务中心首席执行官史蒂芬•博阳格 悉尼西区健康服务中心首席执行官史蒂芬•博阳格

  行业复杂性催生BI需求

  作为CEO,博阳格意识到,医疗行业是世界上最复杂的行业之一,因为在医疗机构中,它所服务的对象是各种不同类型的人,这里,不仅包括提供服务的医生、护士,还包括不同类型的患者,再加上医院的基础设置、各种医疗器械等都需要管理,这些都给医疗行业的运作带来了很大的复杂性。

  “基础IT系统的应用在医疗机构已经非常普遍,它们已经在某种程度上成为医院的血液系统和循环系统。”博阳格说,“但我们还需要一套神经系统。”

  博阳格口中的神经系统就是BI,他以悉尼西区健康服务中心为例解释说,当他们应用了BI系统之后,医院管理人员可以在几分钟,甚至几十秒之内看到,医院的各个环节的运行状况和管理状态,以及各个病人的状态如何、医疗服务如何等等。

  博阳格介绍说,他们所应用的BI系统具备三个特点:一是弹性化,系统非常容易构建和扩展,可以满足医院的长期发展需要;二是快速部署能力,它能够灵活适应医疗卫生行业,并满足这一行业复杂的应用需求;三是快速响应能力,这使得医疗机构的管理者可以实施了解机构运行状况。

  应用成熟产品和二次开发并重

  并非所有的医疗机构应用了BI都能达到这样好的效果,一开始,悉尼西区健康服务中心选用了SAP的BI产品,并在此技术上进行了二次开发,经过多年的发展,该中心终于使得BI切实融入到了整个IT架构中,并发挥出良好的作用。据博阳格介绍,目前,该中心二次开发改良后的BI产品已经在区域内进行了推广应用。从这个意义上讲,悉尼西区健康服务中心的IT部门不仅仅是一个服务支持部门,还成了一个盈利部门。

  对于医疗机构如何平衡BI二次开发和使用成熟BI产品的问题上,博阳格认为,医疗机构应该选择混合使用它们。他认为,一方面,医生们有自己创新的想法和新的业务需求,因此,需要一个成熟的平台型BI产品首先应用,以便IT部门在这样一个平台上进行二次开发。此外,对于那些专业的医疗信息化系统,医院自己没有必要自己开发,只需要选用成熟的产品,并在异构的系统上进行二次开发,将其集成在一起即可。

  在采购了BI系统后,需要结合业务部门的创新和特殊需求,IT部门在这个系统的基础上进行二次开发,最终满足其需求。因此,这样一来,最终,医疗机构所应用的BI都属于混合型的。或许有人会担心,采购成熟的软件产品会限制自身的创新能力。“事实并非如此。”博阳格说,“在实际应用中,这种创新反而会增加,因为IT部门的人因此得以有更多的时间用在如何满足业务部门的需求上,而不是花费大量的时间在底层IT架构上。”

  信息化是一个系统工程 BI是关键一环

  在中国的医疗机构中,许多都非常热衷于医疗器械的采购,比如CT、核子共振等设备,应用这些设备确实能够提升医院的服务能力,医院也能借此获取更多的收益。“如果信息化建设不成熟,这些先进设备并不能完全发挥其作用。”博阳格建议说。

  的确如此,如今,越来越先进的医疗器械都是数字化产品,它们的应用都需要与之相配套的IT系统作为支撑,才能真正发挥其作用。博阳格认为,如果这些设备中所产生的数据无法快速传达到医生那里,供他做出参考和判断,势必会大大降低设备的效率,设备本身的价值会被浪费掉。

  “因此需要建立与之配套的IT系统,以便让其产生的数据能够快速传递出去。”博阳格说,“这样一来,不仅能够提升医疗机构的效率,在某些不具备这样设备的医疗机构,也可以通过跨区域的设备的应用,通过远程的诊断实现对病人的服务。”

  据博阳格透露,在澳大利亚,许多医疗机构同样存在这样的问题,他们更愿意进行医院基础设施的建造和医疗器械的购买,而不是IT系统的优化。他认为,在投资信息化项目上,BI应用的花费相对较少,因为由于它主要支持决策系统,另外,它相对于购买硬件设备见效更快,管理层很容易就能看到使用后的效果。

  “项目实施所带来的量化的回报并不重要,关键是看它给决策者带来的帮助。”博阳格强调。SAP亚太及日本区医疗卫生行业总监Andy David也认为,BI的应用改变了传统的数据获取和分析方式,使得决策者可以通过快速准确的数据进行准确有效的决策。“BI不只是一种工具,它带来的是一种管理理念和手段的变革。”Andy说。


相关阅读:
春节带孩子去哪里玩_春节家庭旅游 http://www.uzai.com/gotour/lygl/8884.html

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育