NXP跨界处理器双引擎发布 驱动物联网和边缘计算设备市场增长

  • donglink.cn   来源:新华网   2019/12/2 17:22:22  

本站原创,作者:章鹰,电子发烧友执行副主编。

6月25日,在北京王府井希尔顿酒店的新闻发布会上,NXP 资深副总裁、微控制器事业部总经理Geoff Lees宣布,2019年是恩智浦微控制器部门新产品最多的一年, NXP推出世界上第一款跑到500MHz的 RT1010,其比市场上现有的MCU速率快至少一倍。

图:NXP 资深副总裁、微控制器事业部总经理Geoff Lees分享NXP微控制器最新市场战略。

图:I.MX RT1010

近年来,穿戴式医疗设备的市场需求呈现快速增长,根据可穿戴设备低成本、高性能、高集成度和续航时间长的特点,对当前低功耗微控制器提出了极高的技术要求。Geoff Lees向大家介绍一款新的产品i.MX 7ULP,这是恩智浦应用处理器中功耗最低的一款,可以达到以往的微控制器级别的功耗。

“i.MX 7ULP和i.MX RT1010都是NXP中国团队根据中国市场需求独立设计开发出来的2个非常重要的产品,我对这两个产品感到非常自豪。此外,NXP将eIQ、人工智能的开发环境推向市场,我们开发的eIQ环境可以与市场上几乎所有的开源训练工具、建模、编辑器兼容。凭借这个软件平台,我们可以把机器学习应用到所有的产品线上,从低端的微控制器到高端的微处理器。开发平台的好处就是可以帮助客户根据自己的需求,甚至在很低端的MCU上都可以运行高达10倍、20倍或更高的性能。” Geoff Lees精辟地论述了NXP跨界控制器的产品线演进方向和主流生态。

恩智浦副总裁,和低功耗微控制器产品线总经理于修杰说:“最近两年客户对MCU要求越来越高,需要很好的显示能力,或是需要很强的计算能力,或是与网络、云端不停通讯。但是这些应用又需要低功耗。i.MX 7ULP是针对这些应用的最好的一款产品,其特色是Cortex-A7核和Cortex-M4核处于完全独立的两个域。Cortex-A7可以跑操作系统,Cortex-M4是非常低功耗的一个核。在绝大多数情况下,Cortex-A7核是处于关闭状态,此时Cortex-M4会处理一些基本的任务,保证设备低功耗运行。未来,我们下一代推出的ULP产品就是以Cortex-A35为主。”

图:恩智浦副总裁,LPC和低功耗微控制器产品线总经理于修杰讲解7ULP性能和适用环境。

他认为,智能手表绝大部分时间是处于休眠状态,一天中真正需要接电话的时间不到半个小时,因此i.MX 7ULP非常适合智能手表,保证其超低功耗运行,以实现更长的续航能力。”

他还特别指出,对于需要连接堆栈、处理和图像分析的嵌入式应用,可执行代码的数量已经增长到相当大的规模。NXP的跨界处理器可以使用外部闪存支持大量的程序和数据内存空间。目前i.MX 7ULP已经开始生产了,并且在很短时间内,已经卖出了超过100万颗,非常成功。

近年来,随着分布式控制、微小型终端设备和可穿戴计算设备和智能家电的需求推动下,嵌入式系统快速发展,微控制器向着高速度、高精度、低功耗的方向发展。恩智浦微控制器事业部全球产品总监曾劲涛分析说,NXP推出MCU芯片 i.MX RT1010,性能可以达到500MHz,以之前的奔腾为例,这款i.MX RT1010运算性能比奔腾要高。

图:I.MX RT1010 具备高速率和低功耗的特点。

“RT1010处理器最大的卖点是高性价比,这款i.MX RT1010运算能力比奔腾还要高,6.88元产品MCU可以跑到500MHz,目前市场上只有我们这一款产品,这款芯片的优势来源于它是一款在中国设计和生产的芯片,采用40纳米工艺制程,中芯国际代工,先进的制作工艺加持才达到在这样的价位下具备如此高的性能。” 曾劲涛表示。

目前NXP已经可以给客户提供i.MX RT1010样片,7月会开始大量提供样片,NXP后面还会有很多产品。比如在1GHz MCU平台上,会推出很多汽车级、工业级的产品。

i.MX RT跨界处理器目前是恩智浦最具特色的产品,它只集成嵌入式紧S,没有内嵌昂贵的Flash,因此芯片处理性能可以在大幅提升的同时成本得以大幅降低。由于外置Flash的成本大幅低于内嵌Flash,因为基于跨界处理器的系统成本也得以大幅降低。未来大部分针对市场的智能终端设备都将成为它的目标市场。

Geoff Lees说:“i.MX RT跨界处理器市场潜力巨大,7ULP应用处理器产品有很强的本地语音处理功能,未来在智能家居和汽车市场都会有很多的应用。RT1010在工业和汽车市场有广泛发展空间,我们看到全球有5000多个客户已经在采用或者计划采用RT跨界处理器。NXP在过去25年做MCU的过程中,一共有26000客户,RT产品在一年内有5000个客户,这是创纪录的增长。其量产产品主要是、智能盒子、游戏、POS机,市场反响非常不错。”

恩智浦大中华区微控制器事业部市场总监金宇杰表示:“eIQ开发环境中设置一个对应的EdgeScale软件架构,从云到端支持安全设备管理的架构,可以提供更有效的机器学习运算能力。NXP提供完整的解决方案,比如NXP已经跟国内的算法公司科大讯飞合作,把人脸识别技术运行在一个单核处理器上,将云端上大的模型移到边缘。未来,我们会和第三方公司合作,基于i.MX8M ni和i.MX 7ULP开发类似的算法,我们提供了更全面、更完整的解决方案,来支持机器学习。

图:基于i.MX 7ULP应用处理器开发的人脸识别智能模块。

图:使用RT1021作为主控制器,机甲大师教育机器人市场销售火爆。

2018年,NXP在工业和物联网业务销售额约为20亿美元,它主要来源于微控制器和应用处理器组合产品的销售,恩智浦在满足市场对更高性能微控制器的需求方面处于独特的地位,未来这个市场增长潜力巨大。NXP的RT和ULP系列处理器。在驱动的工厂自动化、工业领域到可穿戴医疗设备、智能家居领域都有广泛应用,适用于大容量,智能家居和超低功耗可变类设备。

Geoff Lees说:从最小的MCU到最高级的云端,有各种各样的机器学习模型。我们eIQ的开发平台可以帮助客户优化他们的算法,客户可以根据自己对功耗或性能的需求选择一款适合于其应用的硬件,基于恩智浦MCU或是高端的处理器开发他们的应用。而不一定只有高性能的处理器才是最适合机器学习。”

?


相关阅读:
宠物店加盟 https://www.88jm.cn/items/cwd0/1.html

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育