中视购物推无门槛招商欲“后发制人”

  • donglink.cn   来源:新华网   2019/10/7 14:05:37  

  李溯婉

  面对东方购物和快乐购的不断攻城略地,持有“央视”这张王牌的中视电视购物有限公司(下称“中视购物”)再也坐不住了。

  中视购物副总经理孙晓东日前在广州第十一届电视购物博览会论坛上首次对厂商发出“无门槛招商”信号,高调向珠三角等地众多供货商抛出了绣球。他表示,中视购物将于今年底之前大规模落地数千万用户。

  “我们将在全国范围内加快整合,结合地方台的资源、物流配送等,打造电视购物业的旗舰。”中视购物总经理黄艳荣接受《第一财经日报》采访时透露。

  “我们在不断搭建和扩大平台,现已进入天津,今年还将重点在华北、东北、西北、西南等地区迅速铺展开。”孙晓东谈道,中视购物正通过CCTV-11频道代理全部广告时间段、CCTV中视购物数字频道等构筑企业渗透全国的“品牌空中旗舰店”,还要借助网络等其他形式在全国快速落地,不久前,中视购物已与首批拿到互联网电视牌照的“中国网络电视台”达成合作协议。

  不过,与上海东方购物和湖南快乐购这两家同为广电系的电视购物公司相比,于2006年底开始运营的中视购物仍处于弱势。

  作为国内第一家真正的家庭购物公司,于2004年4月在上海电视台东方购物频道正式开播的东方CJ家庭购物节目,实现年均销售额增长率65%。2009年,东方购物销售额突破28亿元大关,位居全国家庭购物行业第一,预计今年可达到年销售额50亿元。

  2009年11月,东方购物与南京广播电视集团联合出资,成立江苏东方电视购物有限公司;今年4月1日,上海东方传媒集团有限公司(SMG)宣布,全国首家24小时电视购物模拟频道——东方购物频道正式开播,这也是国家首次发放模拟电视购物频道牌照。

  业内人士认为,东方购物尽管还不算真正走出上海地区,但东方购物从上海走向全国只是时间问题。

  而由湖南广电注资成立的快乐购从2006年3月运营以来,不断进行地域扩张,目前其电视信号已进入全国18个省市68个区域市场。其2008年的营业收入为11.8亿元,净利润3700万元。快乐购物有限责任公司董事长陈刚谈到,快乐购今年的目标是30多亿元,三年内冲到100亿元的年销售额。

  中视购物工商资料中的财务数据显示,2007年,中视购物全年销售收入仅为2亿元左右,当期亏损2125万元。2008年,中视购物销售收入为4.5亿元,亏损1189万元。

  有业内人士表示,中视购物的品牌宣传优势无可厚非,但其物流配送等环节还相对比较弱,因此在全国大规模扩张过程中会遭遇一些瓶颈。尽管与其他电视购物平台相比,中视购物与地方各电视台合作的优势更强些,但磨合起来也没那么容易,一些城市有好几家有线电视网,要全市覆盖必须分开谈判,落地成本很高。此外,在多个地方整合物流、服务等环节也很难,尤其在边远的地区。这些必须要有雄厚的资金和专业的服务团队支撑。


相关阅读:
卤三国加盟怎么样 http://www.959.cn/brand/28091/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育