奶粉配方新政:每家企业不得超3个配方9种产品

  • donglink.cn   来源:新华网   2020/1/13 1:54:06  
原标题:一家企业最多注册9种婴幼儿奶粉配方 10月起执行     《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》出台,10月1日起执行       羊城晚报记者 陆志霖       史上最严的“婴幼儿乳粉配方注册制”终于出台。6月8日,国家食品药品监督管理总局正式发布《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》(以下简称《注册办法》)。规定从2016年10月1日起,每个企业原则上不得生产超过3个配方系列共9种产品配方。       设立门槛限制配方数量       据悉,目前,我国有103家婴幼儿配方奶粉生产企业,但奶粉配方就有近2000个,个别企业甚至有180余个配方。        为限制婴幼儿配方奶粉的配方过多、过滥,《注册办法》规定每个企业原则上不得超过3个配方系列9种产品配方,每个配方系列包括婴儿配方乳粉(0—6月龄,1段)、较大婴儿配方乳粉(6—12月龄,2段)、幼儿配方乳粉(12—36月龄,3段)。而且同一企业申请注册两个以上同年龄段产品配方时,产品配方之间应当有明显差异,并经科学证实。       国家食药监管总局食品安全监管一司司长张靖解释,婴幼儿配方乳粉是按3段生产的,这是国际食品法典委员会标准的要求,而考虑到一个客观状态是,每一个生产企业相对于自己的研发来说,有可能会有几个配方,所以就设定了3个系列9个配方。       除了国产奶粉,进口奶粉配方同样要执行“注册制”。国家食药监管总局下一步将会同质检总局,对国外向中国出口的婴幼儿配方奶粉产品配方进行现场核查,对达到配方注册批准要求的才能进入到中国市场。       外包装不得标注“进口奶源”等       《注册办法》对婴幼儿配方奶粉的外包装标签也作了十分严格的要求。企业在申请婴幼儿配方奶粉产品配方注册时,还要提供产品标签、说明书设计样稿。       奶粉外包装要声称生乳、原料乳粉等原料来源的,要如实标明具体来源地或者来源国,不得使用“进口奶源”、“源自国外牧场”、“生态牧场”、“进口原料”等模糊信息。       标签、说明书禁止声称涉及疾病预防、治疗功能的,也不能明示或者暗示具有保健功能。明示或者暗示具有益智、增加抵抗力或者免疫力、保护肠道等功能也是不允许的。       外包装上也不允许以“不添加”、“不含有”、“零添加”等字样,强调未使用或不含有按照食品安全标准本来就不应当在产品配方中含有或使用的物质。
相关阅读:
微信红包群 https://www.wxqun.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育