当前位置:首页 >> 服装服饰 >> 正文

廉价防晒衫多为忽悠

来源:donglink资讯网 2020-06-03 03:42:12 

随着夏天的到来,防晒是大家的首要工作,除了防晒霜、太阳镜、太阳伞、太阳帽等防晒产品外,一种较为轻薄、色彩亮丽的防晒衫也备受消费者青睐,价格也从几十元到上千元不等,专家表示,能抵御一定的太阳光,但不能抵御紫外线。

一位纺织化学与染整工程的专家告诉笔者,目前市场上售卖的廉价防晒衫只是商家提出的概念,很难有实际作用。“除了质检颁布的《国家纺织产品基本安全技术规范》(GB18401)外,还没有出台针对防紫外线服装的强制性规定。消费者不必为商家的噱头买单。”

专家表示,增加服装的防晒性能通常有3种:增加纺织物密度、在纺织过程中增加一种芳香烃和链烃合成紫外线吸收剂,或是在纺织结束后再增加防晒涂层。“其实普通的衣服本身也具有防紫外线的能力,从染色角度说,深色的衣服容易吸热,对紫外线的吸收率也比较高,浅色衣服则能反射掉更多的紫外线。”

另外,专家也提醒,廉价防晒衫多为化学材质制成,太阳下直接接触皮肤,会造成局部皮肤长时间温度高,防晒衫中的化学成分反而会灼伤皮肤。“市面上防晒服面料几乎是100%涤纶和100%聚酯纤维两种,虽然在防晒方面的耐光性比针织类的服装要好,但这类服装易带静电、不透气,人穿着时会有闷热感,皮肤敏感的人可能会起湿疹。”