安徽界首:水利扶贫出实招

  • donglink.cn   来源:新华网   2020-03-26 01:39:18  

今年以来,界首市瞄准贫困村、贫困人口水利需求,精准施策,持续用功,充分发挥水利的基础性、先导性、保障性作用,做好“水”文章,为打赢脱贫攻坚战加快补齐补强水利短板。

以解决贫困人口饮水安全问题推进脱贫。编制了《农村饮水安全巩固提升工程精准扶贫实施方案(2016-2018年)》,规划水厂15处,其中新建水厂4处,改扩建水厂2处,管网延伸5处,设施改造配套4处。涉及受益人口23.14万人,新增解决饮水不安全人口10.34人,总投资5492.8万元。2018年底前全面解决全市45个贫困村的饮水安全问题,新建工程免收建档立卡贫困户入户费。

以“八小水利工程”改造提升推进脱贫。编制了《界首市小型水利工程精准扶贫实施方案(2016-2018年)》,以全市45个贫困村为单元,大力开展小型水利工程改造提升,使贫困村农田灌溉保证率达到75%;排涝达到5年一遇的标准。计划完成滚水坝新建2座,塘坝扩挖153处,农村河沟清淤疏浚83条,机井新建修复577眼,末级渠系改造1.3万亩,计划投资4000万元。其中3万方以上塘坝和重点河沟由财政全额投资水务局统一建设,贫困村受益主体自建八小水利工程建设奖补标准由工程实际投资总额的50%提高到75%。

以重点水利治理片建设推进脱贫。结合美丽乡村建设,大力推进以大沟为单元的农村水系综合治理,桥、涵、闸、井、站配套齐全,河、沟、渠、塘管理规范,水质良好、排蓄通畅,建设旱涝保收农田示范片。同时做好生态护岸护坡建设,营造“水清、岸绿、景美”的景观水利。2016年计划投资165万元打造舒庄镇大鲁水利治理示范片。

以小农水重点县项目治理推进脱贫。完成安徽省第六批小农水重点县新马集项目区老王寨贫困村2016年建设任务。继续积极争取小农水重点县建设项目,并向贫困乡镇贫困村倾斜,加大配套工程建设及节水改造,使贫困村形成较为完善的灌排体系,为贫困村脱贫致富提供水利基础设施支撑。

以创新工程建管体制机制推进脱贫。支持贫困村积极创新小型水利工程建设和管护模式。对凡是村组集体和新型农业生产经营主体能自行建设的简易工程,鼓励和支持其自主建设,提高奖补标准。每乡镇10万元的农田水利专项维修养护资金,优先支持吸纳贫困户参与的农民用水合作组织建设,并根据其管护效果每年给予1-5万元奖补资金。对符合用工标准的贫困人口优先安排在堤管、村级水管等水利工程管理岗位就业。
相关阅读:
篮球架 www.tiyuzhuangbei.cn

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育