支付宝和微信都想在今天干掉现金,银联怎么办?

  • donglink.cn   来源:新华网   2019/12/1 17:26:57  

拥堵的通勤路上,脑子像是被汽车堵塞的中山路,一头撞进一家人满为患的便利店,梦游般拿起货架上尚未被冰箱冷裹的牛奶和三明治,在收银台前小哥微笑的向你收款,这时你才想到钱包还留在那个昨晚换下的背包里,不过不怕,从裤兜里掏出手机,按开支付工具,顺利的买下早餐。

在办公室,窗外40度的热气顺着窗边的缝隙一点点渗透到你的座位,大大太阳撒在你的电脑桌前,抱着对酷暑的畏惧,在外卖应用中匆匆点下一顿午餐,这同样不会用到那个被遗忘的钱包,随意的点击下,餐馆早已将钱款从你的银行卡中扣除了。

今天,微信第三次开展了8.8无现金日活动,然而在这场活动开始之前,无现金已经成为了多数一线城市居民的生活方式。

支付宝/微信活动不断非现金支付已成主流

2015年8月8日前夕,腾讯宣布了首届无现金日的活动,它获得了中信银行、微众银行、民生银行、宁波银行、兴业银行、广州银行、苏州银行、广发银行以及平安银行在内的十家银行支持,当用户在7-11、真功夫、家乐福等线下商户使用微信支付消费时,就能返还不同数量的鼓励金,当时这一活动吸引了全国10万家商户共同参与。

到了次年,微信第二届无现金日活动,线下的参与商户达到了70万,覆盖了全国一二线主要城市,有超过·1亿人次参与。而在今年,微信无现金日的规模已经达到了历史之最,全部支持微信支付的线下商户全线参与活动,除去往年的鼓励金累计外,微信还设置了现金红包、代金券等彩蛋。

值得一提的是,微信今年还推出了一款名为“无现金生活”的小程序,其中不止记录有用户全部的鼓励金积累,同时还包含有多种组合优惠券供用户领取,比如常见的星巴克、汉堡王、85度C、真功夫、吉野家等,结合优惠券和鼓励金红包,优惠力度真是非常大了。

不知道是不是看着对手将无现金日概念推行的风生水起,漠视了两年的支付宝终于也在同一时间玩起了无现金概念。在未来每一年的8月第一周,由联合国环境署、蚂蚁金服、联合政府、公益组织以及商户组成的无现金联盟都将发起无现金城市周的活动,它将首先在天津、福州、贵阳、杭州和武汉等五个城市开设无现金城市概念,令支付宝付款可以覆盖到普通用户在交通、出行、购物等方面90%的支付场景。

同样为了配合无现金城市周的主题,支付宝在8月1日至7日这一周提出了“天天抽黄金”的活动,用户使用支付宝付款超过2笔(金额需大于2元),即可参与抽奖活动,每天前88万人将随机共享18888克黄金,而到了8月8日当天,还将有更大的奖金数量供用户随机分配。

事实上随着近几年移动支付概念的深入,中国用户对于“现金”的态度正在发生转变,比如在腾讯与中国人民大学重阳金融研究院联合推出的《2017智慧生活指数报告》中就显示,在全国324个主要城市组生活中,银行卡、手机支付等非现金支付方式已经作为主要支付手机端被广泛使用。

其中,有40%的民众出门携带现金数量少于100元;而超过52%的民众月消费中仅有20%支出使用现金;有超过70%表示一星期的现金消费不超过100元;而超过84%的民众表示“不带钱,只带手机出门”可以很淡定,只有4%的民众表示身边必须有“现金”。这意味着或许“无现金”社会难以实现,但非现金支付已经形成主流。

支付宝和微信占据了94%的份额但两者仍有高下

在艾瑞咨询发布的第三方支付数据统计中,截止2017年第一季度,支付宝与微信已经占据中国市场第三方支付94%的市场份额,相较2016年第四季度,这一数据上涨了2%,毫无疑问,两家平台已经成为了国内移动支付的绝对主流,相较之下,京东钱包、快钱、百度钱包等其他第三方支付方式的生存空间正在急剧减少。不过在支付宝和微信之间,却也存在着高下。

首先是在市场份额方面,由于微信本身的社交属性,它在移动支付领域的起步要晚于支付宝,因此支付宝在2017Q1的份额达到了54%,而财付通仅为40%,不过两者在这一季度的差距有所缩小,2016Q4,财付通份额仅为37%,支付宝则达到了55%。事实上,考虑到2017年第一季度电商活动相对低潮,春节拜年红包的比例上涨,微信的使用场景增多等因素,财付通的确具备更多的上涨空间,不过随着电商大促的到来,支付宝仍旧占据了更高的市场份额,因此微信追赶者的角色没有丝毫的改变。

值得一提的是,除去份额的因素,财付通创造效益的能力也要低于支付宝,艾瑞的报告中有一项名为“2017年第一季度第三方支付有经济效益的交易规模”的数据,其中显示的是每一笔交易能为支付平台创造营收的比例,其中支付宝已经占据了64.2%的比例,而财付通仅为27.8%,结合两者虽然份额逐步拉近,但微信支付所创造的营收远低于支付宝。

当然,这其中与支付宝在金融领域的发力不无关系,在庞大的用户基数下,余额宝已经成为全球最大的货币基金,资金总量甚至超越了部分银行的全部存款。

或许正是因为希望拉近与支付宝的差距,才迫使微信推广出“无现金日”的概念,只不过今年阿里却把它抢来变成了自家的活动。

银联曾经也有突围的雄心壮志但现实却更残酷

面对支付宝,财付通凭借微信的社交属性,虽然暂落下风,却仍旧有平分秋色的可能。不过银联可就没有这么幸运了,在境外消费市场,或许银联能依靠补贴来对抗VISA或是万事达,但在国内移动支付领域,它的份额已经逐步被蚕食。

事实上,从2015年开始,银联就已经将移动支付当作公司战略的一部分进行考虑,诸如与银行合作的9元看电影、与运营商合作的移动钱包等业务,都是银联本身在移动支付领域的尝试。而在去年,银联还与三星、苹果以及华为合作,诸如Samsung Pay、Apple Pay以及HUAWEI Pay等支付方式都在一段时间内推出过相应的补贴活动,然而这些撸羊毛的活动虽然一时火热,但在活动过后,却没能真正的留住客户。

我们翻查了艾瑞数据自2016年起始的第三方支付报告,其中银联钱包的份额均不在可显示的项目中,这意味它的市场占有甚至不足0.5%;而在易观发布的2016Q4以及2017Q1报告中,银联的份额数据也仅有0.9%,这意味着它本身在移动支付领域已经处于“出局”的边缘。

无疑,这与银联本身的支付方式不无关系,随着智能手机支付的兴起,微信与支付宝都将二维码支付推向前台,商家无需升级硬件,只需要一张打印的二维码即可参与。而银联云闪付本身更依赖NFC方式的触碰支付,因此早期它选择与运营商合作,推行NFC-SIM手机钱包功能,这一方式不仅对于手机的硬件有所要求,同时也需要用户升级POS机,在使用上就对用户和商户设立了门槛,这也给微信和支付宝足够的拓展空间。

无现金社会?我只想撸下羊毛

仅2017年第一季度,中国第三方互联网支付交易规模已经达到22.7万亿,同比增长113.4%,随着支付宝、微信在四五线城市的不断下探,相信这一数据在未来还会水涨船高,而留给其他支付平台的生存空间也将越来越小。

不过对于普通用户而言,究竟是支付宝还是微信获得最后的胜利,并不是他们所关心的重点。所谓的市场规模、份额数据在用户面前,价值远不如一笔鼓励金、一个红包来得明确。今天是用支付宝?用微信?还是用Apple Pay?普通用户比较得,或许还是哪一家的补贴力度。

这和无现金社会的梦想,其实并没有多大的关系。


相关阅读:
幼儿英语 https://www.ququkid.com/yeyy/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育