公募踩雷!广发基金下调欣泰电气估值为零

  • donglink.cn   来源:新华网   2019/12/1 11:57:14  

  作为首家因欺诈发行被“永久退市”的上市公司,*欣泰今后将无缘A股市场。7月13日晚间,不幸踩雷的广发基金宣布一举将*欣泰估值下调为0元,让*欣泰在市场上又填补一项空白。

  根据广发基金的公告,公司旗下百发大数据系列基金投资了欣泰电气股票,为使基金管理人旗下相关基金的估值公平、合理,根据证监会相关要求,经与托管行和会计师事务所协调一致,公司决定自2016年7月12日起对旗下百发大数据系列基金持有的*欣泰股票进行估值调整,估值价格为零。

  自7月12日复牌以来,*欣泰连续三个跌停,股价自14.55元跌至目前的10.61元。有关测算,再有30个跌停后,*欣泰的价格将降至0.61元。但广发给予的估值是“分文不值”。不过广发也在公告中表示,该股票后续期间若发生重大事项,本公司将进行合理评估,进一步确定其估值价格。在此之前,从*欣泰一季报中能够获知的“踩雷”机构,除了持股137.13万股的中央汇金,以及包括昔日私募冠军创势翔在内的四只阳光私募,广发基金是首个发声持股的公募基金。市场分析称,*欣泰一季报中以及广发百发大数据系列基金一季报,都没有出现广发持股的影子,*欣泰从5月23日开始停牌至7月12日复牌。若广发在一季报之后没有买入,其持股量应该不大。但股价估值从停牌前的14.55元调整到0元,全数计提损失,对基金净值影响也不容小觑。

  在机构眼中一文不值并不意味着会被整个市场抛弃。昨天,连续第三个跌停的*欣泰依旧有2456万元的成交额,换手率2.56%。复牌三个交易日,*欣泰合计成交10285万元,换手率9.54%,超过亿元的资金进场博傻。

  深交所盘后信息显示,昨天前五大买入、卖出席位无一机构席位,全部为券商营业部,广发证券长春民康路证券营业、海通证券南京广州路证券营业部买入金额居首,分别为157万元、128万元。值得关注的是,在7月13日的龙虎榜中,第一大卖出席位为机构席位,卖出金额837.68万元。以当天跌停价11.79元计,卖出股份数为71.05万股。市场猜测,截至一季度末*欣泰前十大流通股东中,仅持股137.13万股的中央汇金具有机构席位资格,是最具可能的卖出机构。

  而对于三天超过亿元的成交,有分析认为,或为被套的机构或大户对倒自救行为,但从大量的小单成交来看,怀着各种心态或者不明真相买入的小散也是买入“主力”。市场人士多次提醒,现在买入*欣泰无异于飞蛾扑火,投资者千万不要尝试。

  文/本报记者 齐雁冰

  相关新闻

  33名私募基金高管获基金从业资格

  本报讯(记者 齐雁冰)中国证券投资基金业协会昨天披露,首批私募基金管理人高级管理人员基金从业资格认定表决工作结束,经协会资格认定委员会表决,33名私募基金管理人高级管理人员通过认定取得基金从业资格。

  今年5月,在上万私募高管参加的史上最热闹的基金业资格考试落幕三周后,中基协出台免考细则,表示四类符合条件的人员可直接申请认定资格而无须考试,包括从事私募股权投资(含创业投资)6年及以上,且参与并成功退出至少两个项目;担任过上市公司或实收资本不低于10亿元人民币的大中型企业高级管理人员,且从业12年及以上等。

  昨天中基协公布的私募基金高管基金从业资格认定公示显示,尚荣资本董事长李明山、启明维创创始主管合伙人邝子平、中关村创投总经理庄海等在列。
相关阅读:
宝宝Live www.c-fh.cn

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育