大学新生报到 同寝室四男生同年同月同日生

  • donglink.cn   来源:新华网   2019/11/19 11:45:47  

2017寝室四兄弟,从左至右:俞嘉辉,齐裕,陈卓烈,容伟成。

  今年浙大5800多新生,有14个寝室很特别――

  同年同月同日生,是遭遇也是缘分

  有人说,前世一千次回头,才换来今生的一次相遇。齐裕说,他上辈子一定啥事儿都没干,光顾着回头了,不然怎么会在入学第一天,就遇上一屋子同年同月同日生的兄弟。

  昨天(8月20日)浙大新生报到,蓝田学园(工科大类)3幢2017寝室的齐裕,陆续等来了其他3位室友,小伙伴们相互自我介绍后,发现4人的生日竟是同一天――1995年1月26日。

  就在齐裕的隔壁寝室,4个男生也是同年同月同日生,分别来自北京、黑龙江、四川、浙江。据记者统计,今年新入学的约5800名浙大新生中,4人都是同年同月同日生的寝室,共有14个。

  这难得的缘分,是浙大有心安排的。浙大负责寝室分配的后勤老师陈思思告诉记者,按身份证号段排寝室,是浙大实施大类招生后采取的人性化措施。以前按新生录取号分,但录取号是根据省份排序的,把老乡分在一起,虽然生活习性会更接近些,但不利于多元化交流。

  四个腼腆的“瓶子”,根据时辰排大小

  或许是水瓶座慢热的性格,这4个刚刚认识的男生还不太熟络。当记者道破这妙不可言的缘分,4张身份证拍到一起,寝室瞬间沸腾了。

  4人都说,自己长到20多岁,还从未碰上过同年同月同日生的人。

  比他们更激动的是父母,来自浙江诸暨的陈爸爸说,“我和她妈妈的结婚纪念日就是1月26日,儿子也在这天降临,已经觉得够巧了,没想到现在一下子多了3个儿子。”

  宁波来的小俞妈也说,和大学舍友的关系,是入学为人处世的第一课。他们多少有些担心,担心孩子初次离家,会和别人处不好,“有了这层缘分,放心多了。”

  舟山男孩齐裕一直在研究学校地图,到了新地方,瓶子的好奇心上来了。

  小俞也自认是典型的“水瓶男”,“我有选择障碍,和朋友出去吃饭,走着走着就停下了,开始纠结去哪儿吃的问题。”

  “完了,那我们一起,铁定吃不成了。”陈卓烈说。

  广东来的谷伟成幽幽凑上来,“接下来的选课……我表示担心。”

  就这样,4只“瓶子”七嘴八舌交流起个性、习惯、爱好,记者发现,这4个男生还真像,比如不爱剧烈运动,拿手项目都是小球;比如有点腼腆,又有点闷骚;比如喜欢发呆,习惯宅在家。

  记者招呼他们合影,他们迅速根据出生时辰的先后,把“大哥”推到了最前面。

  同星座住进一屋子,是遭遇也是缘分

  按照浙大的生日法分寝室,就算一室四个孩子不是同年同月同日生,也基本上都是生日接近,很有可能一屋子兄弟姐妹,都是一个星座。

  香港人气星座专栏作者星座小王子告诉记者,如果同屋的四个同年同月同日生人都是土象星座,像处女座,金牛座,摩羯座,性格偏向稳重、有规划,那么他们看彼此会觉得特别顺眼。

  “当然,有的时候,同星座扎堆,个性反倒不突出。像你见到的四个水瓶啦,这个星座的特点就是怪咖型的,四个怪咖在一起,彼此肯定要削弱各自强烈的性格。”

  如果不懂得相处之道,同星座共处一室弄不好也有“雷区”,“比如,四个都是火象星座,像白羊座啊,狮子座啊,他们都很奔放,剧烈,易怒,弄不就好是四个火药库,‘爆炸’的危险系数很高哦。”

  “关键还是大家要发挥彼此的个性优势,互补理解彼此的‘刺儿头’部分,这样星座相同,才会更有优势。”星座小王子说, “其实到了大学里,学会交流和宽容,是寝室室友之间相处的王道。”

  “大学住在一个宿舍,说得好听是缘分,说得难听就是遭遇。”作家蒋方舟曾借用其学长的话概括这种关系。陈思思说,她只希望这份心思,让更多的相遇成就缘分。(本报记者 徐洁 章咪佳/文 本报通讯员 尹炳炎/摄)


相关阅读:
针灸减肥培训 http://tengzhong789000.51sole.com/companynewsdetail_136394492.htm

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育