采暖季结束为何还有重污染?错峰生产企业恢复生产

  • donglink.cn   来源:新华网   2020/1/14 15:56:32  

  ■解惑

  京津冀区域大气污染防治联合研究总体专家组分析称,经济活动增加导致大气污染物排放量大幅度增加是主因,3月中旬以后,尽管采暖季已经结束,但冬季错峰生产期间的停产企业,特别是水泥企业大面积恢复生产。

  另外,每年3月底4月初,随着温度逐步升高,各地的建设项目陆续开工,建筑施工、渣土运输车等扬尘排放增加,同时农业耕作、裸露地表的扬尘排放也大幅升高。

  同时,机动车保有量和使用量增加导致污染物排放增加。分析称,经济活动和机动车使用造成的大气污染排放量增加,抵消了冬季采暖污染物排放量的减小。总体上看,污染物排放超过了大气环境容量,是重污染形成的内因。此外,气象条件持续不利,抬高PM2.5浓度。

  根据多家机构的预测,4月3日至7日,京津冀及周边区域气温回升、近地面湿度增加,易形成大范围静稳、高湿等不利气象条件,成为PM2.5浓度大幅升高的重要气象因素。

  北京晨报记者 吴婷婷
相关阅读:
https://juji123.com/djtb0CAc2k/667668.html https://juji123.com/djtb0CAc2k/667668.html

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育