说茶观丨茶叶为什么不能泡太久?

  • donglink.cn   来源:新华网   2019/11/5 20:51:44  

说茶观丨茶叶为什么不能泡太久?

@丿灬黯淡丶:生活中有许多人喜欢喝泡得很久的茶,专家认为这是一种有害健康的饮茶方式。茶泡4~6分钟后饮用较为适宜。放置几小时之后,特别是放在暖水瓶里或炉灶上,就会发生化学变化,失去原有的香味,并呈褐色。这时,维生素A和B也被破坏。

茶叶里的咖啡因要比咖啡里的多1倍。新泡的茶水对神经心血管系统产生兴奋作用。如果茶水泡的时间长同时很浓,茶水里的咖啡因积聚过多,就会产生刺激作用。患心血管和神经系统疾病的人喝了就会感到不舒服。

有痛风、尿酸疾患的病人不宜饮用泡得过久的茶水。因为,这种饮料中有较多的鞣酸,会对这些疾病产生不良影响。

@茶小小:显而易见,当茶叶全部的营养成分析出后,再喝它,可能只剩解渴,而不再有其他功效了。

实际上,喝泡久了的茶,还存在一定的健康风险。因为茶叶经多次冲泡,其中的农药、重金属等有害成分,多少会有浸出。虽它们的浸出量对于整个茶量来说极微,不会对人体构成危害,但是长久地累积以后呢,这个就不好说了。

所以,建议一般泡茶还是留意泡茶的细节和流程,不建议茶叶泡过太久,久泡的茶叶虽然能喝,可以喝,但口感滋味始终不太正常,除非像普洱茶的后几泡那样,完全是为了让茶叶发挥最后的潜力,把内含物质都析出来好喝之外,不然都不建议久泡。虽然从解渴的角度来说是不影响什么,但从养生保健角度来讲,还是不宜喝冲泡过久的茶。

@99健康:茶叶泡的时间过久,其中的茶多酚、芳香物质等会自动氧化,降低茶汤的色、香、味;茶中的维生素C、P、氨基酸等也会因氧化而减少,而降低茶汤的营养价值。如茶叶中的碳水化合物与蛋白质滋生细菌而引起霉变,更对人体健康造成危害。

我们说的茶叶不宜久泡,主要是因为茶叶中不仅咖啡因、鞣酸等物质会大量浸出,影响口感和茶汤品质,而且已浸出的有益成分也会因为氧化等原因而遭到破坏。茶叶在冲泡时,前几泡已经将大部分可浸出内含物质都释放得差不多了,如继续以100℃以下的热水或温水浸泡下去,意义不太大了。(本文系综合整理自网络,观点仅代表作者本人!图来源:)

是说茶网新兴的栏目,各位茶友可以积极参与评论,关于茶的看法、独到见解,笔者会积极采纳并放入说茶观专题内!(扶您上墙,是我们的意愿)

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
物流新闻 http://www.56tim.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育