南京650亿元打造液晶谷:引入液晶面板六代线

  • donglink.cn   来源:新华网   2020/3/26 2:06:07  

  新浪科技讯 8月31日下午消息,南京市人民政府、中电集团(CEC)今日与日本夏普株式会社签署协议,将成立合资公司启动第八代液晶面板项目、引入第六代液晶面板生产线及技术、并建立液晶显示研发中心,三项协议总计投资650亿元。

  上述合作意味着,我国高世代液晶显示产业“缺辛少屏”、不掌握面板核心技术的不利局面将有所改善。南京市政府相关人士表示,希望通过上述项目打造世界一流的南京液晶谷,并在5年左右建成两条以上高世代液晶项目、以及3个配套产业园区。

  投资138亿元引入第六代液晶面板生产线

  今日签署的协议之一是引进第六代液晶面板生产线以及技术。根据介绍,该项目投资总额为138亿元,南京中电熊猫是主要投资方,月投产量为8万张玻璃基板。

  项目建成后将成为最先进的第六代液晶面板生产线之一。在设备方面,6万张产能的夏普现有设备经过技术升级,达到新购设备的最近技术水平。在工艺技术方面,采用夏普最新高世代液晶面板及模组的公益技术,特别是其最新的TFT制造工艺和驱动电路技术,并引进LED背光源等先进技术。

  根据介绍,该项目预计9月中旬开工,明年年底建成,2011年实现量产。

  组建合资公司筹备第八代液晶面板项目

  根据介绍,中电集团、南京中电熊猫与夏普株式会社将在年内适时组建合资公司,利用各方技术、资金、管理方面优势,与南京市共同推进八代线项目建设。

  该合资公司的筹备工作将在协议签署后展开,项目总投资约300亿元,月投产量为9万张玻璃基板,目标是2012年实现量产。

  另一方面,夏普株式会社将独资成立夏普全球液晶显示研发中心项目,总体规模在1000人以上,将在液晶面板、显示技术、制造技术等方面进行研发。该项目计划年内展开筹备工作,预计2010年春建成。 (韩枝)


相关阅读:
ERP管理软件 http://www.epicor.cn/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育