日媒:日冲绳要求撤走美国海军陆战队的呼声高涨

  • donglink.cn   来源:新华网   2020/1/14 12:59:39  

  【环球网报道 记者 王欢】日本冲绳县要求撤走占驻该县美军大半人数的海军陆战队声音高涨。日本共同社6月19日报道称,以前海军陆战队员、美军基地工作人员被逮捕的女性奸杀案为契机,战后长期被迫背负沉重基地负担的日本冲绳民众的愤怒爆发出来。专家也质疑驻冲绳美军的必要性。

  回归之后首次

  女性遗体被发现一周后的5月26日,冲绳县议会自1972年回归后首次通过了写入“要求海军陆战队撤走”的抗议决议。在决议通过前的讨论中,属于冲绳县政执政党的社民党议员呼吁称:“如果不能向事件根本原因的美军基地展示明确姿态,县民是无法接受的。”

  在冲绳县政上保持中立、对基地问题持慎重立场的日本公明党也转变态度赞同该决议。一名县议员称:“一直要求(美军)整肃军纪却毫无效果,我们在‘只能撤走海军陆战队\\’的意见上达成一致,决心以此终结此类残暴事件的发生。”

  与基地共存的71年

  美军基地集中在冲绳的原点可追溯至71年前发生的冲绳战役。在这场惨烈的地面战斗中,约有四分之一的冲绳居民、美日双方超过20万人丧生。美军在登陆后,将居民隔离在收容所内,占领广阔的土地并建造了基地。

  1952年《旧金山和平条约》生效后,日本本土恢复主权,基地也被陆续归还,但冲绳依然在美国的统治之下。

  美军继续推进被喻为“刺刀和推土机”的强征土地并强化基地。现在驻扎在冲绳的海军陆战队也是那一时期从岐阜县和山梨县等地转移过来。

  冲绳在回归之后基地负担也未能如愿得到减轻,至今仍有约74%的驻日美军专用设施过度集中在仅占全国面积0.6%的冲绳县。其中海军陆战队使用设施的面积约占七成,士兵数约占六成。

  政治理由

  海军陆战队是担任从海上实施登陆作战任务的部队。日本政府考虑到主张对钓鱼岛拥有主权的中国,认为“机动性和快速反应能力优异的海军陆战队的驻扎,作为威慑力发挥重要作用”(日本防相中谷元语)。

  关于海军陆战队基地普天间机场,日本政府反复强调搬迁至县内的名护市边野古是“唯一的解决方案”,并无就撤走海军陆战队与美方谈判的动向。

  但是,熟悉海军陆战队的新闻工作者屋良朝博对日本政府的姿态表示怀疑。他指出,冲绳的海军陆战队“每年大半时间乘舰船巡航亚太地区、进行联合演习,此外主要作用是人道支援和灾害救援。”他认为即使钓鱼岛发生突发事态,最重要的防卫必须由自卫队承担,美军即使出动,首先将由空军和海军应对。屋良表示:“在冲绳驻扎的军事必要性完全不存在。尽管如此还继续驻扎是出于政治理由。”
相关阅读:
赚钱软件 http://www.uy0.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育