萨德系统确定入韩 分析称中国需增强应对措施

  • donglink.cn   来源:新华网   2019/12/2 12:33:37  

  央广网北京7月8日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天上午,韩国国防部宣布,韩美同意在韩国部署末端高空区域防御系统——萨德导弹防御系统。韩国声称,这是为了保护韩国国家安全、军事设施安全以及人民安全的自卫措施。韩美联合工作组正在确定部署地点的最后阶段,最快有望在7月中旬发布系统部署地点,预计明年年末投入使用。韩国国防部国防政策室室长柳济升称,萨德部署后不会对准除朝鲜外的其他任何国家,仅仅只用于应对朝鲜威胁。

  柳济升说:“当萨德防御系统于朝鲜半岛部署时,只会针对朝鲜的核武和导弹威胁,并不会针对第三国。”

  中国对美国在韩国部署“萨德”导弹一直持反对立场。美韩两国发布消息后,中国外交部立即回应。外交部发表声明,针对美国在韩国部署“萨德”反导系统表示强烈不满和坚决反对。

  中国外交部发言人洪磊在今天的例行记者会上强调:美国和韩国不顾包括中方在内有关国家的明确反对,宣布将在韩国部署“萨德”反导系统。中方对此表示强烈不满和坚决反对。美韩部署“萨德”反导系统,不利于实现半岛无核化目标,不利于维护半岛和平稳定,不利于各方通过对话协商解决有关问题,也损害了中国的战略安全利益,破坏了地区的战略平衡。中方要求美韩双方立即停止“萨德”反导系统部署进程,不要采取导致地区形势复杂化的行动,不要做损害中国战略安全利益的事情。

  俄罗斯外交部也对此事做出回应称,部署“萨德”影响全球战略稳定,将令该地区的紧张局势加剧,希望美韩不会采取考虑不周、能带来无法弥补的后果的行动。

  今年2月,朝鲜发射“光明星4号”地球观测卫星后不久,韩美两国政府就开始就是否部署萨德进行讨论。之前,两国透露出消息说会在年底前出结论。中国国际问题研究院研究员杨希雨表示,部署“萨德”系统在意料之中,但现在就宣布表明美韩双方加快了进度。原来说年底前会结论,反映出部署“萨德”即便在韩国内部争议也是很大的。现在时间差不多刚过半年,年中就出来了,显然是双方加快了进度。一方面是美国的战略意图,美国施加压力的结果。另一方面,也是朝鲜帮了美国的忙。6月下旬,“舞水端”导弹成功发射,显然是促使韩国下决心引进“萨德”的因素之一,也是美国一个极好的借口,拿“舞水端”导弹成功来给韩国施压,尽快引进。

  “萨德”系统全称为“末段高空区域防御系统”,可在大气层内外拦截来袭的短程、中程弹道导弹,是美国导弹防御体系的重要组成部分。军事专家普遍认为,部署萨德其实是以防御之名,行进攻之实。专家表示,“萨德”导弹系统的拦截范围和作战空间比较大,它其实兼具了防御和进攻的功能。“萨德”导弹的射程达到了300千米,基本上离我国的辽东半岛和山东半岛不远了。

  事实摆在眼前,美国方面却反复辩解“萨德”导弹不针对中国。美国国防部长卡特此前辩解说:“部署“萨德”是为了保护整个朝鲜半岛免受朝鲜远程导弹的威胁。这也是我们为何在部署“爱国者”导弹防御系统后希望增加‘萨德\\’反导系统。”

  “爱国者”再加“萨德”反导系统,美国在东北亚部署重重军事力量,意图鲜明。针对“萨德”反导系统的实际能力,中国外交部部长王毅此前已经表示,美国是“项庄舞剑,意在沛公”。

  王毅说:“中韩是友好邻邦,我们当然非常理解韩国对自身安全的合理关切,但是美国要部署的萨德反导系统,他的覆盖范围已经远远超出了朝鲜半岛的防卫的需要,那么,也就是说,这个部署将会直接损害到中国的战略安全利益,中方当然要表明我们反对的立场。”

  中国国际问题研究院研究员杨希雨表示,美国在韩国部署“萨德”反导系统绝不仅仅是预防朝鲜这么简单,这一军事举动将打破东北亚局势造成严重影响。首先,将打破东北亚现有的战略局势、战略平衡。坦率讲,现在的东北亚安全稳定是靠着相互威慑这样一种战略平衡来维持的。现在在军事部署最密集的东北亚地区突然引进新的“萨德”系统,自然就成了打破现有微妙平衡的重要变量。这是中俄反对部署“萨德”的一个非常重要原因。美国引进“萨德”的目的不仅于针对朝鲜,而是要利用韩国引进“萨德”作为第一步,最终在东北亚形成新的“萨德”系统,而不是单个的一套“萨德”。

  面对当前的局势,杨希雨表示,中国无疑要增强自身的应对措施。要么把反导系统做起来,增加攻击系统的打击能力;要么建立自己的反导体系。但不管选哪条路,由韩国而起的“萨德”体系的部署无疑将引起中美、俄美之间新一轮的战略竞争,而这种大国之间的战略竞争,不仅对大国本身不利,对中小国家也不利,包括日本也将深受其害。
相关阅读:
少儿口才加盟排行榜 http://www.sekcw.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育