网友调侃:盖平房可破解跳楼魔咒

  • donglink.cn   来源:新华网   2019/12/1 21:50:02  

  □晨报记者 关 健

  富士康“十连跳”之后,一名自称是深圳某高校学生的女子在富士康门口的过街天桥上挂出横幅,以雷人的打油诗劝告该厂员工珍惜生命。就在此前,一名无臂男子刚刚在相同地点用脚向富士康员工写了一封励志书。然而,两人的努力都没有收到期待的效果,“第十一跳”紧接着应声落地。频发的跳楼事件让网友瞠目结舌,在事件真相迟迟不能被揭开的情况下,一些颇有针对性的恶搞和反讽声音迅速在网上传播。

  美女挂横幅忠告珍惜生命

  据帖文《深圳美女大学生富士康门前挂雷人横幅阻跳楼》中指出,本月23日18时左右,一位自称在深圳某大学就读的田姓女子在富士康厂门前的过街天桥上挂出横幅,目的是劝说该厂员工珍惜生命,不要再用跳楼这种极端的方式解决问题。该女子的举动大约发生在富士康员工“第十跳”后的第61个小时,而就在她撤掉横幅约36个小时后,富士康发生了今年第十一起员工坠楼事件,让此前的“十连跳”纪录作古。

  记者从网友上传的视频和照片中看到,一名戴墨镜、身着黄色T恤和牛仔短裤的年轻女子将一面红色横幅挂在了天桥的栏杆上,画面远处可以清楚地看到富士康公司的标志。横幅上写着:“忠告富士康员工,天高任鸟飞,海阔任鱼游,深圳路无数,何必太忧愁,再想跳楼者,傻×或混球。”大量路人围拢上前,瞬间,天桥水泄不通。大约半小时过后,该女子和围观人群被治安人员驱散。

  “我想忠告富士康的员工,无论遇到什么困难都不要放弃,以后的路还很长。”该女子在视频里如此解释,但据发帖人“shenzhenniao”称,有富士康的员工认为:“该女子很可能是富士康专门花钱请来的托儿。”

  无臂男写励志语劝阻轻生

  据发帖人介绍,该女子是看了有关“无臂男用脚向富士康员工写励志语”的报道后,才作出此举动的。5月19日中午,同样是在富士康门前的这座天桥上,一位山东籍无臂男子用脚写了一封“告富士康的兄弟姐妹们书”,上面写道:“赠富士康的兄弟姐妹们,生命无价,尽孝应当,人无绝路,和谐靠己。”网友“boaitianxia9”全程记录了该事件,并将一组照片传到了网上。

  在照片中,该男子赤裸上身,正用一只脚夹着毛笔写字。据照片上传者介绍,无臂男子自称数年前做厨师时,因煤气爆炸造成重度残疾,经多次手术才挽回了性命,随后,身怀孝心的他苦练“脚书”,以此养活自己,为父母分忧。无臂男子想用自身的励志行为劝告富士康员工,要相信天无绝人之路。

  与对待“横幅女”态度不同的是,很多网友对无臂男子的举动表示敬佩与赞赏,认为此举或许可以对最近频现的富士康跳楼事件起到劝阻作用。但让网友失望的是,无臂男子没能阻止富士康的“第十跳”,如同“横幅女”无法阻止“第十一跳”一样。

  众网友跟帖讥讽、调侃泄愤

  昨日,富士康母公司鸿海集团董事长郭台铭终于飞赴深圳,并首次向记者公开了富士康员工的内部工作和生活情况。而早在此之前,一连串的跳楼事件早已在坊间和网上引起了轩然大波,一系列来自草根网友的恶搞、讥讽声音不断见诸网络。

  “十一连跳”之后,一个针对富士康招聘的恶搞帖开始在网上被反复转载。“今天你心情郁闷么,不想活了吗?……富士康为您提供完美的跳楼场所,全方位的跳楼理由,每周一跳的跳楼气氛。”所谓的富士康招聘海报上的文字让人哭笑不得,制作者还在海报下方用醒目的大号字体写道:“做最牛B的第十二人,你,能行。”

  “跳楼几时有,敢问富士康,不知楼顶围墙,绕着多少伤……”微博网友“清水沟小管”给苏轼的《水调歌头》重新填词,以此表达无奈。同时,微博中一则“公司的最新通知,请遵守——最近大家要好好上班,不好好上班的统统调到富士康”的冷笑话也被众多网友转载,并被不少上班族用作自己的MSN或QQ签名。

  “自从进了富士康,腰不酸腿不疼了,一口气上到10楼往下跳,不费劲”“对待同志要像山木培训一样的温暖,对待工作要像非诚勿扰一样的火热,对待个人主义要像凤姐选情郎一样,对待敌人要像富士康一样残酷无情”“30位院士、150名全球行为科学家、500名心理医生、800位高僧、1500位道士、4000位神父也解决不了的富士康连环跳楼魔咒,今天被猫扑网友得出了破解的必胜之术:盖平房。”网友们纷纷用这种貌似调侃的方式来表达对富士康“十一连跳”的强烈关注。


相关阅读:
广州旧房装修 http://www.gzxy.com.cn/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育