男娃4岁不会喊爸爸 低头族父母需要注意

  • donglink.cn   来源:新华网   2019/11/26 10:53:11  

之道网导读:娃4岁不会喊爸爸,罪魁祸首竟然是父母,4岁不会喊爸爸,都是因为父母不给孩子说话导致的,快来听听专家怎么说,越来越多的低头族家长,导致越来越多……

娃4岁不会喊爸爸,罪魁祸首竟然是父母,4岁不会喊爸爸 ,都是因为父母不给孩子说话导致的,快来听听专家怎么说,越来越多的低头族家长,导致越来越多语言发育障碍的幼儿被送入医院门诊治疗。

种种迹象表明,“手机依赖症”正向着我们所担心的趋势发展。有孩子已发出了“控诉”:“再不陪我,我就长大了”;而有的孩子连“控诉”都难以发出。4岁孩子不会叫爸爸,还有比这更的父亲吗?更令人痛心的是,有的孩子已出现了语言障碍,而当家长的还没有意识到放下手机。

尽管我们不宜夸大智能手机的危害,尽管4岁孩子不会叫爸爸只是个案,但门诊中不会讲话的孩子越来越多的现实,应引起社会高度警惕。在不断加速的“智能生活”时代,如果我们不对苗头性、倾向性问题保持警惕并拿出应对措施,日后会付出惨痛代价。所以,84岁老教授心急如焚的呼吁绝非危言耸听。

宝宝不会说话的原因:

1、语言环境导致宝宝不会说话

家庭的语言环境由家人提供。有三种情况:家长很少和宝宝做语言交流,偶尔才和宝宝说话;除了父母外,宝宝没有其它说话对象;父母和家中的口音混杂,方言、等交错。在这三种语言环境中,宝宝的语言发育处于不利状态,因此会说话较晚或没有说话意识。

因此,家长需要自我检查,若自己确实给宝宝提供的语言环境太过单调或太过复杂,宝宝就无法得到有效的刺激,会导致了语言发展的滞后。家长需要立即作出改变,多和宝宝说话,和家人沟通统一全家人的口音,让宝宝容易理解和模仿。

2、交流方式导致宝宝不会说话

家长和宝宝的交流方式不当也会导致宝宝不会说话。先自我检测一下:

(1)当看到宝宝用简单的手势表达需求时,你的反应是?

一般都能理解,帮助宝宝完成;

即使理解也要教宝宝尽可能说出来。

(2)你一般用什么样的语句和宝宝说话?

正常语句,就象和其他成人说话差不多;

简短的语句,并放慢语速。

第一题,如果你的答案是A,那造成宝宝不会说话的原因很可能是语言惰性。家长能完全理解宝宝的肢体动作,并根据宝宝肢体语言满足宝宝的要求,宝宝会认为没有说话的必要。因此,当家长面对宝宝作出肢体要求时,必须先“装”不懂,一定要求宝宝说出来才满足他。即使宝宝发音不准也不要紧,适当给宝宝鼓励,会让宝宝越来越喜欢说话。

第二题,如果你的答案是A,那造成宝宝“不喜欢说话的原因”很可能是交流形式太难,宝宝不容易理解和模仿;或者从心理上造成了,认为只有像大人那样说话才能准确交流。家长应该改变说话方式,和宝宝说短句或用肢体语言配合简短语句共同表达,接近宝宝表达能力。不要以为这样很“幼稚”,这都是为了宝宝的语言发育,宝宝说话能力,让宝宝可以和家长平行地交流。

3、心理原因导致宝宝不会说话

家长的行为会影响宝宝的心理,若宝宝心生变化,认为说话是一件不愉快的事,他可能会不愿开口说话。先自我检测一下:

(1)当宝宝开口模仿大人说话的时候,你是怎么做的?

及时地纠正宝宝的发音,并乘机反复巩固;

不管宝宝的发音如何,及时地给予鼓励。

(2)当宝宝用手势表示某种需求的时候,你希望宝宝用语言表达出来,你是怎么做的?

一定要让宝宝说出来才帮助他,否则就不满足他;

反复教他2、3次,实在不愿意说就不强迫他,满足他的要求。

(3)和宝宝看图画书,你想乘机教宝宝说说动物名称,你说了,宝宝的反应是?

家长一教,宝宝就表示出很烦躁的样子,甚至连图片也不看了;

教的时候,宝宝偶尔能模仿大人发音,说上一会才开始烦躁。

如果你大部分的选择都是A,那宝宝不会说话的原因很可能是由你自己造成的。由于家长对对宝宝的要求太高,宝宝心理上感觉无法做到,因此对说话产生了厌倦和。因此,家长教宝宝说话的时候,需要示范如何用语言形式进行交流,而不是强调使用标准的发音和语法句型。

对于有明显厌恶“学讲话”的宝宝,家长要对宝宝任何的交流形式表示理解,并进行平行的交流,若宝宝表现出对学说话的烦躁,家长必须立即停止教学,不可强迫宝宝学习。否则,这类型的宝宝还会减少和家长的所有交流。当宝宝有什么需求的时候,他不再愿意和爸爸妈妈表示,反而愿意“自己动手”,或干脆放弃需要。这样对宝宝的发展是非常不利的,也会导致宝宝不会说话。

教宝宝学说话的4个小窍门:

不妨从照镜子开始

妈妈们可以将宝宝带到镜子前,让宝宝认识镜子里的那位小朋友,并指着镜子对宝宝说“这是宝宝”,“这是妈妈”,让宝宝能在愉快的情绪下主动开口学说话。另外,还可以拓展到宝宝身边的每一个人身上,比如爸爸、爷爷、奶奶、奶瓶、、、电视等,告诉宝宝身边每一种东西的名称,让宝宝慢慢学会使用语言来得到自己想要的东西。

多给读童谣

妈妈们在教宝宝学说话的过程中,不妨多给宝宝读一些朗朗上口的童谣,这样不但可以增加宝宝的词汇量,也能够让宝宝感受到语言韵律的魅力,进一步增加宝宝学说话的兴趣。

边边说话

在教宝宝学说话时,妈妈可以多带宝宝玩一些类似于躲猫猫的,在游戏中宝宝对妈妈丰富的表情变化的观察和对妈妈动作和语言的模仿,都能够为宝宝进一步的语言发育奠定良好的基础。

简单的亲子共读

一般当到3个月大的时候,妈妈就可以为宝宝选择一套颜色鲜艳的布书或纸板书,开始和宝宝的第一次亲子共读了。刚开始的时候,妈妈不要给宝宝讲过于复杂的故事情节,只是告诉宝宝画面上的物品分别都是什么就可以了呃,这时候,简单明了的语言更能吸引宝宝的注意力,也更有利于宝宝学习简单的发音。


相关阅读:
女生想创业 http://m.959.cn/news/2017/1109/4238007.shtml

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育