“笑cry”最受人欢迎!年度全球网民Emoji报告

  • donglink.cn   来源:新华网   2019/11/8 11:42:27  

12月5日消息,Emoji这种诞生于17年前的符号如今隐隐有成为全人类共用的一种语言体系的趋势。最新研究报告显示,全球最受欢迎的10个Emoji囊括爱心、大哭、微笑、笑cry等表情。在这些表情的发送量占比中,笑cry以21.25%的发送量比例雄踞榜首,远超过以7.89%的发送量比例紧随其后的爱心表情。

\

近日,输入法公司Kika发布大数据报告《全球用户Emoji使用行为大数据报告》,对不同国家移动互联网用户的Emoji使用行为进行研究,从谁在用Emoji、怎么用Emoji、Emoji‘撞上’国家文化、影响Emoji表达的因素四个维度全面揭示海外用户群体的Emoji使用行为偏好。

此次报告以周为单位,观察海外用户群体每日发送量最多的5个Emoji,发现周一至周五这段工作、上学的时间周期内,排名前五的Emoji几乎没有什么变化。在放松休息的周末,玫瑰及爱心则频频出现在发送量最多的Emoji榜单上。这些Emoji的发送数量及所代表的情绪变化几乎与人们的心理变化实现完美同步。

当然,由于文化差异性,每个国家在Emoji的选择使用过程中,也表现出了自己的独特性。例如,肢体语言丰富的阿根廷人常常使用代表OK的手势交流。然而,这个手势在比邻而居的巴西使用时,却犹如美国文化中的中指,易招致误解甚至会引发冲突。

LGBT是女同性恋者(Lesbians)、男同性恋者(Gays)、双性恋者(Bisexuals)与跨性别者(Transgender)的英文首字母缩略字。此次报告显示,在LGBT文化发达的美国,女同类Emoji发送量占全球发送总量的6.8%,男同类Emoji发送量占全球发送总量的11%。这一结果与美国包容的LGBT文化氛围也是紧密相关的。

在Pokemon Go、里约奥运会、奥兰多枪击、美国总统大选、朱莉与皮特这5大热点事件发生的一周内,通过调研Kika输入法美国用户对关键词有所提及的人数比例,发现这些年轻人对娱乐、游戏的关注度远远高于社会政治事件。这个特点在全世界人民都会关注的美国总统大选一事上表现的淋漓尽致。

据Kika输入法平台统计,在新任总统上台前后的4天时间内,美国90后的Emoji发送总量以及发送量最高的前8名表情几乎没有变化。那么,这群爱玩爱休闲的年轻人又会选择在哪些地方玩Emoji呢?

据报告,各国用户最爱的5大APP几乎都属于社交领域。其中,作为佼佼者的Facebook Messenger和WhatsApp更是深受多国用户青睐。而Chrome是唯一闯入前五的浏览器。在Facebook Messenger和WhatsApp大行其道之时,仍有少数逆势而上者。俄罗斯仍坚持使用本土化社交APP VK。 Clash of Clans成用户最受欢迎的游戏类APP。 Youtube不仅在最受用户喜爱的APP中排名第九,也成为唯一一个挤进此排名榜前10的视频类APP。

另一方面来看,全球各国用户虽热衷使用社交平台,但是也各有偏爱。以Kika输入法代表性国家为例,美国、菲律宾用户普遍青睐Facebook Messenger 、MMS;同在美洲的巴西、墨西哥用户对Whatsapp和Facebook Messenger ,Chrome的喜爱几乎实现神同步;印尼用户则独树一帜,更多活跃在BBM、Line上。

此外,结合文化研究领域吉尔特?霍夫斯塔德(Geert Hofstede)的文化维度理论,发现各国用户通过Emoji表达情绪的行为与权力距离、个人主义、高不确定性规避指数、社会对未来回报的重视、放任指数等文化维度相关。


相关阅读:
北京二日游 http://www.uzai.com/bj

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育