24岁当教授 华裔数学家获菲尔茨奖

  • donglink.cn   来源:新华网   2019/11/7 13:57:29  

    新华网马德里8月22号消息    四年一次的国际数学家大会22日在西班牙首都马德里开幕,有着数学界诺贝尔奖之称的菲尔茨奖评选结果水落石出,内万林纳奖、高斯奖等数学奖项也名花有主。

    菲尔茨奖是著名的世界性数学奖,专门用于奖励40岁以下年轻数学家的杰出成就,每4年颁发一次,每次获奖者不超过4人。本届获奖者为俄罗斯的格里戈里·佩雷尔曼、安德烈·奥昆科夫、法国的文德林·维尔纳及澳大利亚的陶哲轩。

    内万林纳奖是信息科学方面的数学奖,每4年在国际数学家大会上颁发一次,每次奖励一人,本届得主是美国的约翰·克莱因伯格。

    以德国著名数学家高斯命名的高斯奖今年是第一次颁发,以表彰在应用数学领域作出杰出贡献的人,首位获奖者是90岁高龄的日本数学家伊藤清。

    西班牙国王卡洛斯一世和国际数学联盟主席约翰·鲍尔出席了当天的开幕式,并向获奖者颁奖。

    国际数学家大会是首次在马德里召开,来自120多个国家和地区的近4000人出席。下一届国际数学家大会将于2010年在印度海得拉巴举行。

2006年08月23日 09:10:24  来源:新华网


相关阅读:
一级建造师报考条件 http://www.zuo-tai.com/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育