一辆连续服役了60年的消防车长什么样?

  • donglink.cn   来源:新华网   2019/11/2 10:31:28  

1.jpg

在本次的消防展中,我们看到了一辆来自美国大力公司的,这辆车最令人惊叹的一点则是它曾经连续服役了60年,是迄今为止世界上服役时间最长的消防车,今次我们就来近距离观察一下这辆消防车中的老爷车。

2.jpg

在开始讲述这辆老爷车之前,我们先来简单了解一下大力这家公司。美国大力公司始创于1908年,至今已有110年的历史,其总部位于美国芝加哥。自创建以来,美国大力公司一直致力于从事消防技术的开发和研制,是全球至今唯一一个能制造全套消防车及各种消防器材的公司。

4.jpg

此次我们看到的这辆消防车生产于1941年,采用了当时的通用 CLASS 4 4×2 底盘而打造,整备质量达7.3吨,属于美国标准里的中卡,放到现在和福特F-450是一个级别。

5.jpg

最早的美国消防车为红色涂装,但后来美国纽约交通部门做了调查,发现红色的消防车每出动10万车次,肇事32次,而若将消防车涂成更鲜明的黄色的话,每出动10万车次,肇事仅为14.5次,下降了一半多。所以在20世纪70年代中期,美国干脆把所有的消防车都染成了黄色。

今天我们所看到的这辆车在出厂时也是红色喷漆,直到1977年才被重新涂装成了黄色。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

由于早期注塑工艺的不完善以及塑料成本高昂等因素的限制,当时的汽车大灯罩大多都采用玻璃材质,这种设计即便是当下也能在一些旧车上找到。

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

车辆尾部喷涂有美国洛克希尔(美国南卡罗来纳州北部城市)消防局的标识,这个消防局成立于1956年,最初由三个富有理想的年轻人共同成立,并且是一个志愿者消防局,所有成员均为志愿者。

17.jpg

如今的洛克希尔志愿者消防局成员

然而洛克希尔消防局已是这辆车的第二任雇主,它最早是在1941年被美国海军消防部队购买并使用。

18.jpg

● 小结:

据了解,这辆消防车在1941年被美国海军消防部队买走,中途曾易主于洛克希尔消防局,最终于2000年退役,累计服役时长达60年,并成为了目前服役时间最长的消防车。该车后被美国大力公司高价收回,2008年送给了中国消防博物馆永久收藏。

作为一台76岁“高龄”的老爷车,它在这多半个世纪里曾在消防员的陪伴下营救了无数身陷火场的生命,焕然一新的外表虽然难以掩盖它饱经风霜身躯,但足以体现出它当年冲入火场的英勇神态。如今,它将肩负传播消防车文化的重任在博物馆继续散发光芒。


相关阅读:
香港留学论坛 http://www.liuxue.com/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育