翁源一女孩拒绝随父姓 因其父未付抚养费

  • donglink.cn   来源:新华网   2019/10/9 20:16:00  
    《韶城一周》讯   “法官叔叔,被告不给抚养费,要我跟他姓他不配!”很难想象这一样一句话出自年仅10岁的小女孩之口。日前,韶关翁源县法院江尾法庭审结了这宗女儿向父亲追索抚养费并要求“改名换姓”的家事纠纷案件,判决被告应在判决生效后5日内支付拖欠原告的抚养费2.5万元。

   2004年,被告吴先生与李女士登记结婚,并于次年生育女儿莹莹(化名)。

   2008年3月,二人因感情不合签订了《离婚协议书》,并约定:离婚后女儿莹莹归女方抚养,男方每年一次性支付4000元抚养费直至女儿年满18周岁,女方保证男方探视女儿的权利,且女方不得以任何理由、任何形式改变女儿的姓名。

   离婚后,莹莹跟随母亲生活至今。不久前,莹莹在其母亲的陪同下向法庭递交诉状,称其父亲自与其母离婚后至今已有近8年时间,但其父亲仅仅支付了7000元抚养费,甚至更换了电话和住址逃避义务,所谓“探望”则更加谈不上。莹莹称,父亲的所作所为令其感到愤怒,其不愿意再使用他的姓氏。因此起诉要求被告吴先生支付拖欠的抚养费,并给自己“改名换姓”。

   由于原告与被告长期没有联系,法院穷尽了一切方法还是没有找到被告踪迹。无奈之下,法院采取了公告的方式送达,但直至庭审当天,被告仍未现身。

   翁源法院依法缺席审理后于日前作出了一审判决。判决认为:父母抚养未成年子女系法定义务,且吴先生与李女士有约定在先,被告吴先生理应按照约定的数额支付原告抚养费,扣除已支付的部分,被告至今仍欠原告抚养费2.5万元,应在判决生效后5日内履行义务。至于原告要求“改名换姓”的诉请,不属于法院受理范畴,法院不予处理。根据《户口登记条例》相关规定,原告变更姓名应向户口登记机关申请变更登记。

   【法律链接】

   《婚姻法》第22条规定,子女可随父姓,也可随母姓。

   《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体规定》第19条规定,父母不得因子女变更姓氏而拒付子女抚育费。父或母一方擅自将子女姓氏改为继母或继父姓氏而引起纠纷的,应责令恢复原姓氏。

   《户口登记条例》第18条第1款规定,未满18周岁的人需要变更姓名的时候,由本人或者父母、收养人向户口登记机关申请变更登记。(汪次安 林倚萍)
 
 
 

相关阅读:
电视剧大全 www.dyy51.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育