王儒林:山西全省有5646人主动交代自己的违纪问题

  • donglink.cn   来源:新华网   2019/10/8 14:41:37  

  6月7日电 山西省委书记王儒林近日介绍,到今年4月,山西全省有5646人主动向纪检监察机关交代自己的违纪问题,有2万多人次主动向“红包礼金专户”退交钱款,超过了一亿七千多万元。

  近日,山西省委书记王儒林做客中央纪委监察部网站在线访谈,就“担负全面从严治党政治责任 把握运用监督执纪‘四种形态\\’”这一主题与网友交流。

  王儒林介绍,山西新的省委领导班子认真贯彻惩前毖后、治病救人方针,既要对过去的问题进行严肃认真的查处、批评反省,又要体现宽严相济、区别对待的政策,对有问题的干部加以耐心教育,积极引导他们主动向组织交代问题。山西也经历了一个循序渐进、因势利导、逐步完善的过程。

  王儒林介绍,一是提出“四条意见”。我们在对腐败重灾区吕梁的集中治理过程中,一些有问题干部在高压态势下,表达了想主动认错改错、争取宽大处理的意愿,并出现了干部主动向组织交代问题的情况。针对这样一个好现象,我们顺势而为,在2015年年初省纪委全会上,省委明确表态,组织上要为犯了错误、想改正、主动交代问题的同志创造条件、提供机会,向全省释放了一个明确信号。这之后,全省“三严三实”专题教育讲党课时,我们提出了“四条意见”,这就是:第一,对信访举报的工作作风、廉洁自律方面的苗头性、倾向性问题,能采取谈话提醒、函询等办法解决的,一般不开展案件调查;第二,对信访举报反映情节轻微、不需要追究纪律责任的,能通过核查处理的,一般不立案调查;第三,对确有违纪事实,需要追究责任,但能通过其他方法弄清楚问题的,一般不采用组织调查;第四,对那些虽然犯了错误,但是在态度上诚恳老实,紧紧依靠组织,能够如实、主动向组织讲清问题,主动上缴涉及违纪违法款物,用实际行动改正错误,证明对党忠诚的,要依纪依法给予从轻处理。我们特别强调,命运就掌握在自己手中,必须珍惜组织给予的宝贵机会。

  王儒林介绍,二是做到“六个区别对待”。随着反腐败斗争的深入开展,我们充分注意到在以前政治生态环境恶化的情况下,一些干部犯了错误,现在高压反腐、从严治党,一大批干部主动找组织交代问题。我们把握这个积极的态势,明确提出并做到“六个区别对待”,这就是:对十八大以前发生问题和十八大以后出现问题的;对一般有问题和群众反映强烈的;对工作失误和违反规定构成错误的;对违纪和违法的;对不作为和乱作为的;对主动交代和被查出问题的区别对待,引导大家改正错误,放下包袱,继续跟组织走,积极投身干事创业。

  王儒林介绍,三是强化“两个鲜明态度”。在有问题干部主动交代问题逐渐增多的形势下,实际上一部分有问题的干部仍然在观望。针对这种情况,我们进一步亮出了“两个鲜明态度”,这就是:对于相信组织、依靠组织,主动通过组织解决问题,紧跟组织干事创业的同志,即使犯了严重错误,也会最大限度地体现党的政策;对于对抗组织、规避调查的,决不姑息,一查到底。通过强化“两个态度”,使一部分同志不再观望,积极依靠组织,解决问题。

  王儒林表示,总的看,这项工作的效果比较明显,到今年4月,全省有5646人主动向纪检监察机关交代自己的违纪问题,有2万多人次主动向“红包礼金专户”退交钱款,超过了一亿七千多万元。这些措施使相当一部分干部放下了包袱,看到了希望,对于进一步“遏增量、减存量”,净化政治生态,包括解决精神不振、“为官不为”等这些问题发挥了重要作用。
相关阅读:
旅行团 日本 http://www.uzai.com/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育