洞察中坚力量特征,大盒子抓住新消费风向

  • donglink.cn   来源:新华网   2019/10/4 14:53:28  

伴随中国国民经济持续发展以及高等教育普及率的提高,未来中国轻中产群体将持续扩大,中国轻中产主要是80后、90-95群体,这类人群基数较大、更年轻,他们正逐渐成为中国消费市场的中坚力量。根据艾瑞咨询预计,截至2020年,中国轻中产人群规模将达3.5亿。

本文将以中国轻中产人群为研究对象,解析其消费行为特征,以此洞察市场消费现状及未来趋势。读过之后你会对新消费有更全面的了解和认知,也会对未来消费领域的发展机会及大盒子智能洗车服务站有更深刻的思考。

轻中产人群具有高收入、高消费、高负债的特点,同时他们追求高品质生活,在生活态度上更加积极,知足、乐观是他们身上的印记,消费行为上更加注重品质,并满足兴趣爱好需求。具体消费特征分析如下:

1、品质是消费决策的首要考虑因素

近年来,中国居民人均可支配收入持续增长,直接驱使其对更高层次消费、高品质生活的追求。艾瑞调研数据显示,76.6%的轻中产人群对品质要求普遍较高,超一半的轻中产将品质作为消费决策第一考虑因素,品质消费将成为中国消费新常态。比如在食品选择方面,饮食需求早已不限于基本的温饱,相比果腹,营养成分是轻中产人群考虑的首要因素。

2、理性消费时代来临,重点追逐性价比较高的品牌和商品

为维持体面、有质感的中产式生活需要一定开支,对于具有一定资产的消费者来说,买房、买车、子女教育、父母养老等方面开销大,进而导致他们的消费欲望降低,理性消费时代加速到来。可见,大多数消费者处于希望提升生活品质,但消费能力有限的处境,追求高性价比的生活成为他们的诉求,高性价比商品更容易获得其青睐,高性价比品牌符合未来中国消费趋势。

大盒子建立品牌的那一刻起,就想颠覆传统洗车店在人们心中的固有印象,提供性价比更高的优质洗车服务。大盒子凭借亲民价策略+多元化精准营销,并通过线下密集布局服务站,实现对用户各用车场景的全方位覆盖,获取了大量用户。目前,大盒子智能洗车服务站全国总数突破200家,累计洗车量超过百万辆。

3、物品即自我投射,追求与自身调性一致的品牌

对于轻中产人群来说,品牌的意义不仅在于品质,能够彰显个人品味也是其选择品牌时考虑的重点。按照日本作家三浦展的《第四消费时代》里的观点,物品即自我投射,消费既能展现出一个人的社会地位、经济水平,也是心理需求和价值观的体现。

例如在数字化趋势愈演愈烈的大趋势下,智能设备应用在生活各方面,如智能扫地机器人、智能洗车机器人等,这让消费者与高科技智能生活划上了等号。各汽车品牌也在尝试配备统一的智能车载交互系统,为用户提供丰富多样的数字化服务。在大盒子智能洗车服务站,小鹏汽车车主可直接通过中控面板操作洗车全流程,无需下车。

消费的土壤是流量,消费品要建立护城河,需在了解中产人群的消费特征的基础上理解流量。而流量渠道在经历了巨大变迁后,从中心化的媒介渠道演变至分散、多元、碎片化的信息渠道,消费领域中跟风式消费升级将持续激活中产人群的消费潜力。

1、社交消费正当时,2/3消费者购买朋友或家人推荐的产品。

社交消费很好地体现了互联网时代分享经济的精髓,而要达到让人分享的目的,就势必需要用最投入的匠心去做好每一个细节。正所谓只有好东西,人们才乐于去分享;只有不断的分享,才会不断的产生利润的分配点。

大盒子智能洗车服务站在选址、洗车体验、洗车效果等方面都在不断优化,车主加油顺便开进大盒子,一键扫码,约6分钟,汽车就变得光亮如新。大盒子的标准亮洗、打蜡晶洗两种洗车护理服务,能够做到360度无死角的4倍洁净度,更能做到修补细纹、润泽车漆。大盒子洗车不是表面的简单清理,而是对车漆的深层修护、保养。

2、线下流量的价值需被重新审视,未来更重要的是场景化营销与精准化投放。

这其实是线上线下相融合,线下反哺线上,然后再线下体验。大盒子智能洗车服务站选址标准是汽车集中地,车主在很多加油站或商超都会看到一个盒子样式的服务站、洗车设备不停运转,这些都是大盒子的线下展示渠道。

用户就会在心中形成对这个品牌的认知,在需要的时候在公众号搜索大盒子小程序,并体验它的服务。这背后的逻辑是,通过线下展示增加产品和服务的曝光量,再让用户回流线上,和线上的推广配合后,这可成倍数扩大影响力。

从上述两种流量渠道,不论消费者是如何获知品牌信息,但可以看出消费者的消费重心始终落在产品服务上,大盒子在供给端方面,从产品思维出发,将服务做到更极致,这正是迎合了新中产新一代消费者注重性价比、服务的特点。

新消费领域,消费者购买的是产品,体验的是温度。在市场产品升级迭代太快的环境下,服务才能维持产品地位,下一个10年将会是产品型品牌创业替代营销型品牌创业的机会。


相关阅读:
泰国房产 https://www.uoolu.com/house/thailand/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育