当前位置:首页 >> 女性话题 >> 正文

一个月的宝宝吐奶块

来源:donglink资讯网 2020-05-30 03:08:10 

其实,说到宝宝吐奶这件事,很多哺乳的妈妈们是不陌生的,只不过是宝宝吐奶的严重程度不一样。当宝宝吐奶的时候不再是液体而是吐出奶块时,妈妈们肯定就有点慌乱了。那么, 一个月的宝宝吐奶块是怎么回事?

宝宝吐奶块是怎么回事

宝宝吐奶块是属于一种称为新生儿贲门松弛症的表现,发生率约为2%。贲门是食物经食管入胃的门户,若发生松弛就会引起胃内容物反流入食管,形成刺激而引起吐奶块。这种病症多发生于新生儿出生后的一周内,大多数症状较轻,吐出奶块量少,并非每次哺乳后都吐。如果症状重则吐出奶块量多,几乎每次哺乳后都吐,甚至呈现喷射状。

新生儿的胃呈水平位置,容易将奶存下。且胃的容量很小,宝宝出生后10余天胃内只能容纳12两奶,即使只是这12两奶,要想在胃内排空大约也需要23小时,所以每隔3小时左右喂1次奶比较合理。如果喂奶过于频繁,这必然影响下一餐的进奶量,或是引起胃部饱胀,上一餐吃进的乳汁还有部分存留在胃里,与胃酸结合,就有可能吐出奶块。家长要注意宝宝吃奶后,不要马上把他放躺下。而是应该竖抱宝宝,让他趴在自己肩头,同时轻轻用手拍打宝宝后背,直到宝宝打嗝为止。这样宝宝胃里的气体就被排出来,不会吐奶了,如果吐奶块非常严重,建议就医检查。

一个月宝宝吐奶块怎么办

1、注意给宝宝保暖,别着凉,人工喂养的要避免奶粉过凉。

2、妈妈的食物中别有什么其他无法消化的食物,会影响宝宝消化。人工喂养的,话要给宝宝适量喂水,避免宝宝上火。

3、每天暖和有阳光的时候,如果孩子醒着,可以让他运动运动,挥舞一下小手小脚。让宝宝吸收一些阳光,有助于宝宝的健康。

4、家长帮孩子轻轻揉揉小肚子,帮助孩子的消化,减少宝宝吐奶块的情况发生。

5、喝奶和吃辅食,时间要有规律,有间隔,3-4小时一次,晚上可以4到6小时,是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。先少量吃辅食,此时胃口较好,容易接受辅食,由于辅食量少,没吃饱,所以再吃奶。晚上操作难,就只喝奶。