平板电视三包细则有望年内出台

  • donglink.cn   来源:新华网   2020/3/26 0:40:17  

  

  本报讯(记者 常燕)昨晚举行的央视“3·15晚会”,第一个案例就直指平板电视的售后维修问题。其实,近年来平板电视售后投诉频发,已沿用十余年的国家强制性三包规定却“管不了”。昨日,国家质检总局透露,平板电视新的“三包”细则正在制定,有望年内出台。业内人士表示,新标准出台,企业和消费者将有据可依,平板电视售后不再“逍遥法外”。

  三包规定“过时了”

  “现在买平板电视,就怕屏幕出问题。”不少消费者在接受采访时表示,一旦屏幕出问题,至少要花费几千元的费用更换面板,与新买一台电视的费用相差无几。

  目前,电视沿用的三包服务细则,仍是1995年制定的《部分商品修理更换退货责任规定》(简称《三包规定》),其中规定了彩色和黑白电视机,针对显像管电视,而对于9年后(2004年)逐渐兴起的等离子、液晶电视等平板电视却并未被包含在《三包规定》内。

  事实上,家电厂商对电视屏幕的质保期则标准不一,除按现行三包规定的底限要求外,质保期从一年到三年不等,均由企业自己制定。

  从CRT时代进入平板电视时代后,平板电视的维修,却并不在三包目录中。

  正因为售后无强制性标准制约,平板电视售后乱象频发,导致“平板电视售后,修的少,换件多,价格贵”等消费者投诉不断。

  “电视是家电产品中变化最大的产品,急需出台三包细则来规范。”家电专家刘步尘表示,CRT电视与平板电视是完全不同的两种产品,以往修CRT电视的不一定会修平板电视。

  新规有望年内出台

  昨日,国家质检总局透露,平板电视“三包”细则有望年内出台。

  事实上,此前,创维、海信、长虹、TCL、康佳等彩电企业达成《平板电视售后服务实施规范》,将平板电视显示屏等主要部件的质保期统一由1年延至3年。同时,但也有不少厂商仍维持原来1年的质保期。

  对此,刘步尘认为,虽个别企业作出了3年质保期的承诺,靠的是企业自律,但企业作为当事方,规范不具有权威性。

  他表示,只有国家强制性标准出台,企业和消费者才真正有据可依。

  据相关部门统计,2009年,我国平板电视生产量约6780万台,居世界首位。预计2010年我国平板电视产量将达8000万台,将占我国电视机产量的八成。


相关阅读:
今日牛股推荐 http://www.duanxiangaoshou.cn

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育