21世纪经济报道:联想又遇急弯 柳传志复出

  • donglink.cn   来源:新华网   2019/12/2 18:42:41  

  见习记者 卢薇 本报记者 侯继勇

  2月5日,联想集团(HK:0992)香港财报发布会现场,阿梅里奥再次站在了前台,向台下记者通报联想集团业绩,但这将是其在联想的最后一次表演——联想集团当日发布公告称,阿梅里奥不再担任CEO,由杨元庆接任,阿梅里奥将继续担任联想集团顾问,直到9月份。

  阿梅里奥4年多的联想之旅已经划上句号,但联想的过冬之旅才刚刚开始。

  当日,联想集团发布第三季度(10-12月)财报。财报显示,季内联想集团全球个人电脑销量年比年下降5%,营收下降20%,亏损约9700万美元,创联想历史上单季亏损纪录。联想集团上次亏损还是联想分拆,杨元庆多元化失败之后。

  相比其不佳的市场业绩,一个更大的变动是:退休四年的柳传志再次复出,取代杨元庆担任联想集团董事局主席一职。联想方面表示,这是应对金融危机的关键一步。

  亏损9700万美元

  联想集团第三季度财报显示,季内销售额为35.9亿美元,上年同期销售约为44.9亿美元,相比下降20%;截至2008的12月31日前9个月营收约为121.3亿美元,上年同期约为126.2亿美元,相比下降3.8%。季内联想亏损约9700万美元,上年同期实现利润约1.73亿美元;截至2008的12月31日实现利润约3700万美元,上年同期实现利润约3.45亿美元,相比下降约89%。

  继上一季度利润骤降之后,这是联想集团继多元化失败之后首次出现亏损。联想去年11月7日公布的截至9月30日第二财季业绩显示,季内联想营收43.26亿美元,较去年同期微增0.37%;净利润2300万美元,较去年同期下降78.1%;毛利率由去年同期的14.1%下滑至12.6%。

  从区域表现来看,包括大中华、美洲、亚太(不包括大中华)、欧洲、中东和非洲四大区销量均出现不同程度的下滑。联想并购IBM之后,联想首次出现所有区域销量下降的现象。其中占总销售额10%的亚太区(不包括大中华)销售年比年下降最严重,达到23%。美洲区由于持续疲软的商用市场,销量年比年下降6%;欧洲、中东和非洲的销量年比年下降3%;大中华区销量年比年则下降7%。

  过去大中华区一直得到联想集团的营收支持,并购IBM之后,联想大中华区首次出现销量下滑。

  由于销量与价格双双下滑,联想大中华区外各大区出现亏损。过去9个月,联想美洲区实现营收约30.7亿美元,亏损约3041万美元;欧洲、中东及非洲区实现营收25.30亿美元,亏损约9187万美元;亚太区(不包括大中华区)实现营收13.07亿美元,亏损约6546万美元。大中华区实现营收52.27亿美元,实现利润约3.21亿美元,但比去年同期同样有大幅下降。

  而以前一直高增长的新兴国家印度也出现了大幅下降。杨元庆称,由于经济危机影响了商用和高端用户,使得印度的销量规模缩减,联想将在印度压缩开支,减少投入。


相关阅读:
说说分享网 http://www.501896.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育