万科两天蒸发450亿市值 宝能出手增持持股逼近红线

  • donglink.cn   来源:新华网   2019/11/29 9:53:11  

  7月5日,万科A复牌第二个交易日依然以一字跌停板报收,收盘价19.79元,不过,尾盘出现异动,成交逾35亿元。正在市场猜测谁在接盘的时候,昨晚万科发布公告,宝能买入万科A股7529.3万股,占总股本的0.682%,增持后,合计持股达24.972%。纷纷扰扰的万科股权事件,正如万科总裁郁亮昨天在深圳“云+未来”峰会上说的那样:“万科的事情让大家感觉到云山雾罩,风起云涌”。

  京华时报记者陈艳潘秀林

  □场内

  万科两天蒸发450亿市值

  昨天是万科复牌以来的第二个交易日,依然如市场预料,万科A在集合竞价期间再次进入跌停,19.79元的跌停价一直保持到收市,始终未开板。收盘时,跌停板上卖单逾507万手,换手率为2.05%,成交39.39亿元。万科H股收盘报

  16.42港元/股,涨1.23%。

  值得注意的是,与复牌第一日无量跌停不同,昨天万科A成交近40亿元。数据显示,收盘前15分钟逾35亿资金抢筹,占全天成交额90%以上。

  与此同时,受万科A带动,分级基金地产B、房地

  产B尾盘大幅拉升,地产B收盘封死涨停。多只地产股出现异动,新城控股、格力地产、中航地产等尾盘拉升逾4%。

  按照停牌前万科A流通市值2371亿计算,两个跌停万科市值已蒸发约450亿元。

  宝能尾盘出手增持万科

  昨天盘后龙虎榜显示,万科A的五大卖出席位中,机构专用席位占四席,分别卖出73003.92万元、26985.45万元、19790.00万元和19790.00万元,分别对应3688.92万股、1363.59万股、1000万股和1000万股,这四家卖出量占当天成交量的比例为35.43%。另外,排名第一的中国国际金融股份有限公司上海淮海中路证券营业部,卖出了82386.85万元,约合4163.05万股。

  与此相比,在五大买入席位中,也出现了两家机

  构的身影,分别买入了118739.99万元和30264.85万元,约合6000万股和1577.12万股,两家合计占当天成交量的37.82%。根据盘面分时数据,这些买单基本在尾盘阶段成交。此外,买二席位光大证券股份有限公司佛山绿景路证券营业部买入3.26亿元;买四席位华泰证券深圳留仙大道众冠大厦证券营业部买入9900万元;买五席位中信证券上海淮海中路证券营业部买入9500万元。

  据万科公开信息,在

  2015年底停牌前,宝能持有万科总股本的24.29%,只需继续增持0.71个百分点,即会触碰第五次举牌红线。

  昨晚,万科发布《A股股票交易异常波动公告》,其中一条公告称“根据公司股东钜盛华的反馈,其于2016年7月5日购入公司A股股票7529.3万股,购入股份数量占公司总股本的0.682%,本次购入后,钜盛华及其一致行动人合计持有公司股份数量占公司总股本的24.972%。”距红线一步之遥。

  今天成是否开板关键日

  万科A虽然尾盘遭遇扫货,但跌停板上依然堆积着超过100亿元的卖单。市场分析人士认为,7月6日是万科A是否开板的关键交易日。按照此前机构的预测,万科A将有“2.5个跌停”,意味着第三个交易日,跌停将会被打开。

  大同证券分析师刘云峰在接受采访时说,今天就算有跌停,预计盘中也会被打开,也就是说,不会有封死的第三个跌停。万科A停牌的6个月期间,万科H股股价从22.9港元最多下跌至15.2港元,跌幅最大为33.62%,以昨天收盘价16.42港元计,跌幅约为28.29%。因此万科A向下的空间也不大了。

  不过,刘云峰表示,眼下不确定的因素是,之前跟风进场的机构或投资者有出逃的可能性,同时也有想拿股权的投资者进场扫货,包括宝能、华润、万科管理层都对股权有需求。

  □场外

  万科拒回应田朴珺相关传闻

  万科董秘朱旭昨天表示,市场关于田朴珺涉万科关联交易的传闻,由于传闻并没有证据和细节,万科管理层对此没有回应。

  万科5日召开2016年半年度经营情况电话会议。会上,朱旭表示,公司股权之争以及宝能提出的罢免全体董事会议案,对公司的部分合作项目带来了冲击。

  “有的合作方比如一个正在谈旧改的村子,态度就因此变得犹豫了。他们担心万科管理层不稳定,不能保证旧改的质量。”她指出,部分合作方目前在犹豫和观望,还不能确定这对万科下半年业绩是否会有影响。

  而针对昨天市场关于田朴珺涉万科关联交易的传闻,朱旭称,“我也关注到这样的传闻,这属于主席的个人事务,传闻并没有证据和细节,管理层对此没有回应。”有投资者追问朱旭是否了解传闻中提及的楼盘项目,她回复称,“我不太清楚”。

  坊间传闻显示,由田朴珺作为中介人,万科从两家公司买了两个未完工项目,中信地产的赢嘉中心B座和凯德集团的“御府77”,分别改名为“万科大都会”和“万科·北河沿甲柒拾柒号”。记者查阅发现,这两个项目都出现在北京万科的网站上,前者已经售完,后者还在销售中。

  万科工会起诉宝能获法院受理

  据万科内部人士消息称,万科工会起诉宝能损害股东利益的诉讼,深圳市罗湖区人民法院已经受理,立案时间为7月4日。

  受理案件通知书显示,万科工会起诉深圳市钜盛华股份有限公司、前海人寿保险股份有限公司、南方资本管理有限公司、泰信基金管理有限公司、西部利得基金管理有限公司损害股东利益。法院认为,该起诉符合法定立案条件,决定立案登记,并将立案通知书送达万科工会委员会。

  据万科2015年半年报,截至2015年6月30日,万科工会委员会持有万科A6716.85万股,持股比例为0.61%。但在2015年一季报中,万科工会委员会未能进入十大流通股东,排名第十的流通股东持股数为22549.44万股。

  据万科公开信息,深圳市钜盛华股份有限公司、前海人寿保险股份有限公司、南方资本管理有限公司、泰信基金管理有限公司、西部利得基金管理有限公司均为宝能系旗下持股万科的主体,且是一致行动人关系。

  独董华生微博炮轰法学专家

  4日晚,华润发布了一则消息称,近日,北京市竞天公诚律师事务所会同北京大学企业与公司法研究中心邀请国内13位权威法学专家召开了“万科股权争议论证会”,与会专家包括江平、刘俊海等。专家形成的法律意见包括6·17董事会决议无效、暂无证据表明华润公司与宝能公司应被认定为一致行动人等。

  对此,独董华生昨天发布微博表示:“华润发

  布江平等13位法学大佬全面支持其诉求。评:法官判案也得先听原告再听被告。这些教授真是受人委托替人消灾。被请去开个半天会,就敢给委托方背书没有一致行动人关系。听人说有独董在自己博客上随便发布公司机密,不查证就判违规。这些老先生们若当法官不知得出多少冤假错案。真是可惜了一世英名!”

  不过,华生随后删除了该条微博。

  郁亮调侃“万科的事情云山雾罩”

  万科总裁郁亮昨天亮相2016腾讯“云+未来”峰会,发言时还不忘开玩笑:“在过去大半年时间里面,万科的事情让大家感觉到云山雾罩,风起云涌,多多少少也拥有着一些‘云\\’的感受”。

  “虽然很多人想让我谈谈云里的感觉”,郁亮

  称,不过在腾讯的主场里,他只谈互联。

  郁亮说,万科物业是万科的重要品牌,通过软硬件的共同发力,万科希望通过互联打造一个参与、分享的生态,帮助万科打造更好的服务,从而使公司获得一个更持续健康的未来。
相关阅读:
卖酒能赚钱吗 http://m.959.cn/news/20180202/4276599.shtml

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育