当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 正文

留苏学子共赏俄罗斯名画 50年后与自己重逢

来源:donglink资讯网 2020-08-13 05:58:31 
昨天的中国美术馆,充满浓郁的俄罗斯韵味。手风琴伴随着优美的《喀秋莎》将2000多名留苏专家、学者又带回了他们曾经工作、生活过的异国之土。

“俄罗斯艺术300年——国立特列恰科夫美术博物馆珍品展”留苏学长参观专场上,在欧美同学会留苏分会的老艺术家们动情的表演后,2000多位当年的留苏专家、学者兴致勃勃地参观了正在中国美术馆举行的国立特列恰科夫美术博物馆珍品展。

原中央歌剧院一级演员苏凤娟在中国美术馆欣赏以她本人为原型创作的油画。苏凤娟介绍,20世纪50年代,她曾师从前苏联专家学习声乐。画家涅契塔伊洛根据她的照片创作了这幅油画。苏凤娟是首次见到这幅作品。新华社发

记者看到,虽然现在这些老人大都已经双鬓斑白,但他们在俄罗斯艺术大师们逼真、绚烂的画作前激动不已,很多人都摘下眼镜凑近仔细观看。

信息产业部邮电科技委专职委员钟允若高工告诉记者,他是上世纪60年代作为访问学者留苏的。当时我们国家在无线电通讯方面还停留在短波阶段,一台机器只能带动一个电话机,信号也不稳定。他到苏主要进修的是微波通讯,运用这项技术,一台机器就能带动960部电话。前苏联的生活经历,是他人生中最难忘的记忆之一。

“前苏联人民对我们很热情,我们的待遇也很好,每年十月革命节,我们都被安排去观礼,还可以免费参观克里姆林宫武器馆。”钟允若说。昨天的画展参观专场,成了当年留苏老友们相聚的好场所,他们在一起畅谈往事,欣赏画作,在优美的《喀秋莎》歌声中,度过了愉快的一天。(北京娱乐信报 孙玉洁)